Труд во благо малой родины

Накануне Дня Великой Победы мы встретились со старожилом микрорайона «Нерский» п. Усть-Неры,  ветераном труда РС (Я), уважаемым человеком Сергеем Сальниковым.  В  конце ноября этого года Сергей Федорович отметит свой 70-летний юбилей. Труженик с многолетним стажем рассказал много интересного из истории некогда передового совхоза «Дружба» (Агробазы), о  том, что воспитывает настоящих людей, и о своей трудовой биографии.

Как поведал наш собеседник, среди оставшихся  немногочисленных жителей «Дружбы»  по возрасту есть люди и старше него, но по количеству прожитых здесь, на одном месте, лет,  нет никого. Поэтому Сергей Федорович  вместе со своей старшей сестрой Галиной Федоровной являются старейшими «дружбинцами».

— При мне этот совхоз   строился и рос. История развития в мощное сельхоз-животноводческое хозяйство и, к огромному сожалению,  его  полное закрытие происходили на моих глазах, — говорит труженик.

Наши родители – «золотые» люди

— Моего отца  Федора Егоровича,  который был родом из Перми,  сослали  на спецпоселение на прииск «Победа» в 1949 году. Мама Валентина Алексеевна, уроженка г.  Оренбурга, жила в поселке Гусиный брод. Туда переехал с прииска и отец, где они и создали семью.

Поселок Гусиный брод находился в 40 км отсюда,  напротив прииска «Нерский». На старых картах он  и числится под таким названием. Там отец работал дизелистом, а мать —  телятницей. В Гусином броде  родились Галина, я, Александр и Любовь. По документам я родился в поселке Балаганнах, поскольку  там находилась участковая больница.   Наш младший брат Владимир, который сейчас проживает в г. Якутске,  родился уже на «Дружбе».  Нас было пятеро детей в семье. В 1960 году мы семьей переехали в совхоз «Дружба».

— Мы знали, что родители были репрессированные, но об этом никто  и никогда из них не рассказывал никаких подробностей. Не заведено было говорить на эти темы, да и некогда им было долго разговаривать, они все время были заняты работой. Когда мы переехали в совхоз,  срок  их спецпоселения уже закончился.

О родных и близких

Мы с  моей супругой Любовью Ивановной прожили душа в душу 45 лет, родили и вырастили двух сыновей – Сергея и Владимира. К моему огромному сожалению,   3 года  назад  Любы не стало.

Любовь Ивановна тоже была  из местных,   с Балаганнаха. Ее мама, моя теща,  была вольнонаемной, а отец – сосланный сюда одесский немец. Теща похоронена на Балаганнахе. Мы с сыном Сергеем каждый год ездим туда почтить память.

Сергей в данное время  находится в длительной командировке от предприятия «Теплоэнергосервис»  в с. Терюти. Он работает на водовозке, а сельчане не нарадуются, ведь сын очень ответственно относится к выполнению своих обязанностей. До этого много лет он проработал в «Сарылах-Сурьме». А младший сын Владимир с семьей несколько лет назад переехал в г. Калининград.

Первую внучку Лерочку, дочь  Сергея,  мы с супругой воспитывали как родную дочь, даже называли ее среди своих «дочка-внучка». Сейчас она получила в Калининграде юридическое образование и вышла замуж, воспитывает нашу маленькую правнучку Лизу.

Где родился, там и пригодился

— Все в нашей  большой семье много трудились: и родители, показывая нам положительный пример, и мы  с раннего детства. Забот по хозяйству хватало у всех. Родителям надо было поднять нас,  пятерых детей. Папа работал трактористом с утра до позднего вечера в огромном тогда совхозе «Дружба». А мама всегда была трудоустроена на нескольких работах. Мы ей помогали:  в баню воду вручную носили,  на ферме  — сено, и везде, где бы она ни работала, помогали ей. Труд – одна из  главных составляющих жизни человека,  — вспоминает ветеран труда.  — Отец  — скромный и работящий  — в совхозе находился на хорошем счету, пользовался уважением. А ведь труд тракториста  — очень тяжелый.  Он умер рано,  в возрасте 53 лет, не дожив и до пенсии. Родители наши были «золотые», мы жили очень дружно и интересно.

— Всегда держали большое подсобное хозяйство,  выращивали  овощи в теплицах.    Из хозяйства всегда были корова, свиньи и куры. Продуктами питания мы всегда  обеспечивали себя в достатке.

Наш герой по профессии  тракторист, пошел по стопам своего отца. Сыновья Сергея Федоровича тоже связали свою профессиональную деятельность с техникой.

— С 14 лет  у меня в трудовой книжке только одна запись о приеме на работу. Все остальные записи – о переименовании организаций и переводе на другую работу. Как трудоустроился в совхоз «Дружба» еще мальчишкой, так ни разу и не увольнялся.  Если бы не перестройка, у меня в трудовой была бы единственная запись. До 1992 года, пока не начался развал Советского Союза, я пахал совхозную землю на полях. Затем перешел водителем  самосвала в ЖКХ, потом  – в котельную на бульдозер, где и продолжаю работать сейчас  в  микрорайоне «Нерский».  Как говорится, где родился, там и пригодился, — говорит С.Ф. Сальников.

— В советское время,  в 1986 году, наша комсомольская молодежная бригада  заняла первое место по Якутии  за выращивание однолетних трав,  выиграв социалистическое соревнование. Нас наградили тогда автомобилем «Запорожец» (пригнали его  из Магадана) и вручили 200 рублей денежного вознаграждения. Посоветовавшись с ребятами, мы решили передать деньги в Усть-Нерский детский дом. Об этом  тогда даже опубликовали небольшую заметку в районной газете. Все годы  трудовой деятельности мое фото находилось  на Доске почета  передовиков производства. Когда началась перестройка и все стало рушиться на глазах, я поехал и снял это фото, которое сейчас хранится у меня в семейном архиве,  — вспоминает ветеран.

— Свободного времени у меня, как у работающего пенсионера, не бывает. Всегда нахожу чем заняться. У нас с сыном Сергеем свои автомобили, занимаемся ими в гараже. Урожай в теплицах выращиваем вместе с моей старшей сестрой Галиной, которая живет поблизости. Нужно и уголь туда занести,  вскопать, разрыхлить, полить… Домашних забот хватает.

Вспоминая совхоз «Дружба»

Сергей Федорович с ностальгией и теплотой вспоминает годы жизни при крупном совхозе «Дружба»:

— Когда мы переехали из Гусиного брода на «Дружбу», мне было 6 лет. Помню, каждый день утром солдаты приводили под конвоем из Усть-Неры заключенных, которые строили здесь многие здания: гараж, старый птичник, котельную, теплицы,  некоторые дома.  Стены некогда добротных крепких зданий и сейчас остались. Кладку делали из камней, которые добывали на «десятом» километре.

—  В нашем огромном совхозе в одном только гараже  работали 60 человек. В школе, которая уже давно здесь закрыта, тогда учились более 100 школьников, еще и   большой детский сад посещало много ребятишек.  В с. Терюти функционировало подразделение нашего совхоза, а также на  приисках «Маршальский» и «Октябрьский».  Там работали совхозные фермы. Разводили огромные стада оленей, табуны лошадей, коров в нашем совхозе насчитывалось около 400 голов, птицу содержали в двух больших птичниках. На совхозных полях сажали  картофель, свеклу,  турнепс, репу, капусту и пр. Выращивали  как овощи для  работников совхоза, так и фуражные культуры для скота, — вспоминает Сергей Федорович.

— Где сейчас находится свалка, там был большой летний кирпичный завод с длинными цехами, по которым ходила вагонетка. Мы бегали мальчишками  туда, чтобы на них покататься.  На этом заводе тогда изготавливали красный кирпич.

Мы до сих пор работаем вместе с Владимиром Геннадьевичем Мутиным, с которым знакомы с молодости. Порой как начнем вспоминать о людях, которые здесь жили, трудились, о нашем процветающем совхозе… Такая ностальгия находит.

Хотя мы и живем на Крайнем Севере, в суровых условиях, обижаться на судьбу нам не за что. Жизнь кипела, была насыщенной и интересной. Ходили в клуб,  на танцы.   Помню Дом пионеров, ветхое одноэтажное здание в Усть-Нере,  которое  находится и сейчас на ул. Раковского.

С северным краем связана вся жизнь

— По профессии  я —  тракторист, окончил в 1973 году Нюрбинское СПТУ № 3.

Служил в рядах Советской Армии  в 1974-1976 годах в  г. Анадыре, на Чукотке. После демобилизации вернулся на свою малую родину.  Вся моя жизнь неразрывно  связана с Севером, — говорит с огромной любовью к этому краю старожил Серегей Федорович Сальников. —  Мы много и честно трудились, а летом, как и многие северяне,  всей семьей ездили в отпуск, к морю.

Хотя у нас на Полюсе холода суровый климат,  крепкие морозы,  никогда не возникало мысли поменять место жительства. Здесь все родное и любимое.

 

Подробнее читайте в «Северной заре».

 

Юлия Фролова

Фото автора и из семейного архива Сальниковых

Читайте дальше