Чета бамовцев — Ивана и Галины Беляк — встречает юбилей БАМа в Золотом Оймяконье

В эти дни в России торжественно отметят 50-летие  начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ), официальной датой считается 8 июля 1974 года. Значение легендарной железнодорожной магистрали для страны переоценить невозможно.

Историю создания дружной семьи Ивана и Галины Беляк мы рассказывали  в публикации «районки» «Все в нашей жизни не случайно» от 21 января 2022 г. О том, какую роль в судьбе наших земляков-якутян сыграло строительство, читайте в нашем материале.

На  строительство БАМа!

 На малой родине Ивана, в г. Унгены Молдавии, молодая семья жила  тогда на съемной квартире. Демобилизовавшись после службы в армии, он работал сварщиком-монтажником. Профессию получил сразу после школы, наперекор родительской воле стать агрономом и продолжить трудовую династию. Молодожены не желали зависеть от  состоятельных родителей мужа и рассчитывать на материальную помощь от них. И тут, как говорится, вмешался случай. К ним как-то обратилась за помощью соседка Октябрина. Оказалось, женщина приехала в отпуск домой с «северов». А работала она  на стройке БАМа. Разговорившись за чашкой чая, Октябрина посоветовала молодым поехать на перспективное, хорошо оплачиваемое место работы, объяснив, с кем нужно связаться.

К слову, БАМ стал одной из первых комсомольских строек, где идея заработка не скрывалась, несмотря на всю идеологическую составляющую. К зарплатам строителей и обслуживающих строительство магистрали прибавляли коэффициент 1,7, а часть территорий стройки приравняли к Крайнему Северу, что тоже давало неплохую прибавку. В первое время платили «подъёмные» в половину месячного заработка,  и работники имели право на льготную покупку автомобиля.

— Взяли с собой только необходимое и большую пуховую подушку со светильником. 500 рублей на дорогу дал отец. И, недолго думая,  отправились навстречу переменам. Это был сентябрь 1983 года, — рассказывает Галина Михайловна.

По железной дороге добрались до тупиковой станции Чара в Читинской области. Как вспоминает Иван Михайлович, несмотря на раннюю осень, было уже холодно. В Чаре стоял один вагончик,  являвшийся   железнодорожным вокзалом. Вокруг суетились люди, ездило много автотранспорта. Разговорились с «местными», которые были необычайно доброжелательные, отзывчивые, все подробно объяснили. До места назначения еще оставалось добираться автотранспортом 60 километров. Утром приехали в Леприндо,  сейчас это ж/д станция. Там прибывшим подсказали, где найти руководителя  Мехколонны-154 Александра Дудникова.

Справка: Александр Николаевич Дудников начал свой трудовой путь в 1977 г. бригадиром по отсыпке земполотна Мехколонны-158 треста «Бамстроймеханизация». В 1983 г.  был назначен главным инженером Мехколонны-158. Позже возглавил Мехколонну-154. В качестве руководителя Мехколонн № 158 и № 154 трудился на объектах линии БАМ — Тында — Беркакит, объектах Южно-Якутского угольного комплекса и затем — большого БАМа. Известен как человек, внесший важный вклад в строительство Амуро-Якутской железнодорожной магистрали.

— Александр Николаевич, посмотрев мои документы, сказал, что такие работники нужны. Я трудоустроился сварщиком-монтажником. Нам сразу выдали ключи от жилого вагончика, где мы и обосновались,  — говорит наш собеседник. – Галина временно устроилась секретарем в контору, поскольку она была в положении нашим первенцем. Через три месяца родился наш сынишка Евгений. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, несколько месяцев она  работала сторожем на складе древесины.

От Чары до Алдана

 И начались трудовые будни. Смены длились по 12-18 часов. Мехколонна первой прокладывала путь в тайге. В 1983 году строительство велось форсированными темпами.  Нужно было выкорчевывать пни, расчищать и отсыпать земполотно под укладку железнодорожных путей. Молодому Ивану доводилось варить и стойки для бульдозера, которые срывали нетронутый верхний слой  таежного грунта, и выполнять любые сварочные работы. В среднем на одном участке работали по два-три месяца, упорно продвигаясь вперед. А следом шли другие бригады – монтажников, укладчиков и т.д. Первыми пускали тепловозы серий ТЭМ и ТЭЗ, которым было доверено проводить путеукладочные поезда и испытывать на прочность уложенные пути.  Затем за работу брались геодезисты, дефектоскописты, устраняли недочеты, выравнивали, проводились геофизические и климатические измерения.

Бамовцы, преимущественно молодежь, жили во временном жилье – вагончиках и небольших деревянных домиках и даже порой в брезентовых палатках.  Примерно через каждые 10 километров проводили передислокацию подразделений в необжитую тайгу, создавая на новом месте производственную и социальную инфраструктуры с чистого листа. Дальше шел участок Усть-Нюгжа, так и стал в дальнейшем называться разъезд.

—  А вокруг – ничего, только тайга. Нужно было ставить котельную. Я подумал: какая может быть котельная? Но все делали участок за участком. Среди всех работников колонны царили  огромный душевный подъем и желание трудиться на самой важной стройке страны. А в свободное время, которого было совсем немного, молодые комсомольцы пели песни у костра, собирались вместе, шутили, обустраивали свой спартанский быт. Сказать, что все были дружные – это ничего не сказать. Жили одной семьей. Всем делились и всегда приходили друг другу на помощь, — вспоминает наш земляк. – В ближайшее отделение банка могли попасть нечасто. Вы поверите или нет, но за зарплатой ездили с мешком из матрасовки и хранили деньги под матрасом. Жилье, уходя на работу, никогда не закрывали,  и ничего не пропадало.

— КОГДА наша бухгалтер увидела, что хожу сторожить с маленьким сынишкой на руках, предложила коляску своего подросшего ребенка. Иван ее подремонтировал и нашего «дитя БАМа» я возила тогда с собой на смену на коляске. Увидев, как-то на деревянном настиле склада следы от когтей медведя, продумывала план спасения от хищника, как буду перекидывать коляску с малышом через забор и убегать. Такие были мы в молодости отчаянные, но никак не безрассудные. Большинство на строительстве жили  именно так, ведь детских садов там не  было. Ответственность  была огромная, темп работы бешенный, все нужно было делать быстро. Всегда с огромным воодушевлением, искренне думала, что я могу сделать для своей Родины. Как-то, уже работая на железной дороге станционным рабочим, я взяла с собой маленького ребенка, а начальник лишил меня премии за нарушение техники безопасности. И тогда я в сердцах сказала: хоть бы Женя, когда  вырастет,  стал большим начальником на железной дороге и навел порядок! – вспоминает Галина Михайловна. — Позже пришлось отвезти на время сынишку к моей маме в Татарстан.

В памяти бамовца Ивана Беляк осталось яркое воспоминание о том, как в сентябре 1984 года произошло знаменательное событие в истории  Байкало-Амурской магистрали – «золотая стыковка» обоих участков трассы на станции Куанда. В присутствии высокопоставленных лиц и партийного начальства были торжественно уложены «золотые» звенья БАМа.  Тогда молодой рабочий в честь знаменательного события был награжден  грамотой.

Переезд в Беркакит

 Спустя 4 года мехколонна дошла до станции «Золотинка» в Якутии. Далее строительство БАМа довели до Алдана. После нескольких лет напряженного труда в тайге, постоянных переездов с участка на участок супруги стали задумываться об улучшении жилищных условий, оседлом образе жизни и о втором ребенке. По работе Ивану Михайловичу   довелось побывать в  строящемся  Беркаките, пригороде молодого якутского Нерюнгри. И, несмотря на то,  что там  практически все дома были  деревянными, а железнодорожники и вовсе жили в вагончиках, ему очень понравилось это место. И было принято решение переехать жить именно туда. Собравшись увольняться из мехколонны, нужно было становиться на воинский учет. Тогда Ивану предложили поработать в правоохранительных органах.

— Я отказался, желая трудиться по своей специальности. Но по направлению партии и трудового коллектива меня перевели в отделение милиции старшиной в службу ППС.

В это время семья уже жила в Беркаките, в вагончике. В совсем новом тогда Нерюнгринском роддоме в числе первых новорожденных появился на свет второй сынишка – Ян. Молодому отцу, чтобы получить квартиру, пришлось перевестись в поселковое отделение милиции Беркакита командиром взвода, затем — на должность участкового. Семье дали 1-комнатную квартиру. А затем, от железной дороги, Галине Михайловне как ее работнику, —  и трехкомнатную.  Российским железным дорогам наша героиня посвятила 25 лет трудовой деятельности станционным рабочим вплоть до выхода на заслуженный отдых в звании  «Ветеран железных дорог Якутии».

— Галина всегда пользовалась в коллективе заслуженным авторитетом как ответственный работник, имеет ведомственные награды, — с гордостью рассказывает ее супруг Иван Михайлович.

— Мы были патриотами своей страны, на работу шли с радостью. Было четкое осознание, что то дело, которое ты выполняешь, нужно Родине.  И к рабочему человеку  было большое уважение. В этом году меня пригласили на торжество по случаю 50-летия БАМа в родной Беркакит. Но побывать там не получится, загруженный рабочий график, —  говорит о своем отношении к трудовой деятельности наша собеседница.

Несколько лет назад необычный случай связал супружескую пару  с Оймяконьем.  Семье Беляк судьба преподнесла ряд интересных предложений по трудоустройству, встреч с отзывчивыми оймяконцами. И они решили в Усть-Нере остаться, чтобы жить и работать. Галина Михайловна трудится санитаркой в Отделении реанимации, а Иван Михайлович – охранником в Оймяконской ЦРБ. Каждый год в отпуск они ездят домой, в Нерюнгри, чтобы повидаться с родными — семьями сыновей.

Семья – это опора

 Старший сын  Евгений, пойдя по стопам матери,  окончил железнодорожный техникум и университет в г. Хабаровске. Хотя, как рассказывают родители, в юности мечтал связать свою жизнь с авиацией. Сейчас трудится главным инженером  РЖД, освобожденным старшим дорожным мастером. Младший Ян после учебы в колледже г. Якутска, окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по направлению юриспруденции, где регулярно защищал спортивную честь престижного вуза на соревнованиях разного уровня. Оба сына четы Беляк служили в армии, в морской пехоте.  Сыновья с семьями живут и работают в Нерюнгри. Невестка Татьяна, супруга  Евгения, работает дознавателем в полиции. В их многодетной семье  подрастают  сын Евгений и дочери Ангелина и Дианочка.  Ян и Марианна воспитывают сына Владислава. Невестка Марианна,  проработав в правоохранительных органах, вышла на пенсию по выслуге лет. Сейчас она является депутатом  в Нерюнгринской городской думе. Родители заслуженно гордятся ими.

Как говорит глава семьи Иван Михайлович: «Мать прививала сыновьям любовь к окружающим, а я воспитывал в них характер и силу воли. Семья – это мое все: опора, гордость и радость. Благодаря своим родным я чувствую себя счастливым человеком. Всем сердцем полюбил и этот северный якутский край. Никогда не возникало даже мысли переехать отсюда».

Так грандиозное строительство более 4-х тысяч километров железнодорожных путей преимущественно по необитаемой и непроходимой местности отразилось на жизнях тех, кто осуществлял его ценой неимоверных усилий. БАМ – это не только рельсы и шпалы, это – судьбы людей. Дело ветеранов БАМа живёт и продолжается. Ведь он подарил жизнь якутской железной дороге, которая  обеспечивает перевозку пассажиров и грузов для нужд республики и является основой развития самого большого региона страны.

Юлия Фролова

Фото из семейного архива Беляк

Читайте дальше