Валентина Кондакова: об особенностях профессии профпатолога и о призвании

В медицинской сфере узких специалистов — великое множество.  Иногда пациент не  понимает, к кому предстоит идти. К одной из таких «загадочных» специфик можно отнести профпатолога. О любимой работе и о том, в чем заключаются особенности данного направления, нам рассказала отличник здравоохранения РФ и  РС (Я),  профпатолог Оймяконской ЦРБ Валентина Кондакова.

— Валентина Афанасьевна, традиционный вопрос: почему однажды сделали свой профессиональный выбор в пользу медицины?

— Этот выбор был сделан неслучайно, а предпосылкой стало несколько причин. С раннего детства я уже знала, что хочу стать доктором. В шесть лет, к сожалению,  у меня не  стало мамы, и тогда уже я твердо решила, что хочу спасать людей от болезней. Также положительным примером для меня была моя тетя Хабарова Дарья Ивановна —  уважаемый доктор, заведующая поликлиникой в п. Усть-Нере с 60-х до 1984 года. В райцентре Оймяконья ее знал каждый.

В  родном селе Терюти я окончила 8-летнюю школу, курс школьной программы завершила в Томторской  средней школе. С твердым намерением поступать в мединститут в 1992 году я собиралась отправиться в Якутск. Но вмешался случай. Тем летом были настолько сильные природные пожары, что из-за задымленности продолжительное время отменяли все авиарейсы.

Год спустя на базе Оймяконской ЦРБ комиссия из Якутского медколледжа принимала вступительные экзамены у желающих обучаться в данном ссузе. Так я и поступила на отделение «Акушерское дело». По его окончании свой первый профессиональный опыт получила  в  Гинекологическом отделении Оймяконской ЦРБ, проработав здесь 3 года. И, следуя заветной мечте, поступила в Якутский медицинский институт на  врача общей практики. По окончании вуза меня распределили в родное село, где я проработала 13 лет. Время летит быстро и дело спорится в дружном коллективе и на любимой работе. А ведь изначально  не планировала так долго там оставаться.

В декабре 2018 года перевелась на нынешнее место работы, в поликлинику Оймяконской ЦРБ. Прошла профессиональную переподготовку на профпатолога, в должности которого и работаю уже 5 лет.

– Валентина Афанасьевна, расскажите, пожалуйста, что входит в ваши должностные обязанности?

– Профпатолог лечит специфические болезни, появившиеся на фоне трудовой деятельности в неблагоприятных условиях производства. Профпатология — раздел медицины достаточно новый. В российских мединститутах начали готовить таких специалистов лишь с 1994 года. Также профпатолог может определить, является ли какое-либо заболевание профессиональным. Среди таких болезней, например, заболевания легких, вызванные пылью (силикозы, аллергический и астматический бронхиты), вибрационная болезнь, тугоухость. После постановки диагноза врач ставит на учет пациентов с выявленными профзаболеваниями, контролирует ход лечения.

Я веду около 40 человек, имеющих профессиональные заболевания. Среди моих задач в этом направлении – обеспечение профбольных санаторно-курортным лечением, льготными медсредствами и т.д. По роду деятельности участвую в подготовке документов для медико-социальной экспертизы. Мои пациенты – пунктуальные и  образованные люди, которые четко выполняют рекомендации, своевременно проходят все назначенные обследования.

Проведение медосмотров также входит в мои обязанности. Мы проводим осмотр пациентов перед устройством на должность, в период рабочей деятельности с регулярностью согласно российским законам, приказам Минздрава и специфики определенной профессии,  оцениваем состояние здоровья рабочих, подписываем медицинские книжки. Нужно понимать, что это – не простая формальность, а очень важный момент. Ведь именно медицинские осмотры и первичная диспансеризация (которую мы проводим совместно с терапевтами больницы) позволяют выявить  различные заболевания на ранних стадиях – онкологию, сахарный диабет, туберкулез и пр. По селам проводим медосмотры тоже один раз в год. Ежегодно через наш кабинет проходят более 4 тыс. человек.

Также граждане, оформляющие вид на жительство,  разрешение на ношение оружия и  на управление автотранспортом проходят медицинские  комиссии в нашем кабинете.

Дважды в месяц по выходным продолжаю наблюдать больных в с. Терюти, работая там врачом общей практики.

– Приходится ли  сталкиваться с какими-либо трудностями в вашей работе?

– Напряженные моменты бывают у нас с февраля по апрель, когда при трудоустройстве в старательские артели на промсезон медосмотр   проходит большое количество приезжих и местных граждан. Они часто нервничают, желая пройти всех специалистов и подписать медкнижку сиюминутно. Но мы, как медработники, не можем допускать некорректного поведения. Все проводим по установленной форме и в соответствии с  требованиями Минздрава. Например, при отсутствии флюорографической диагностики ни в коем случае не подписываем заключение. Хотя некоторые работники из других регионов привозят результаты с собой.

— Текущий год проходит в России под эгидой Года семьи. Как удается совмещать столь ответственную работу и семейные хлопоты?

— Семья и родные, пожалуй, самое главное для любого человека. Мой супруг Станислав несмотря на то, что тоже работает на ответственной работе с ненормированным графиком (электромонтер Службы «04»), всегда с пониманием относится к моей профессиональной деятельности. Часто домашние заботы и дела по хозяйству он берет на себя. Я очень ценю его понимание, доверие и заботу. Это очень важно для меня. Я стараюсь тоже быть внимательной. С 6-летнего возраста я воспитываю свою родную племянницу Айыылану, оказавшуюся  ребенком в сложной жизненной ситуации.  Мы с супругом ее очень любим. В этом году наша  Айыылана заканчивает обучение в Якутском педагогическом колледже.

— Каким должен быть человек, чтобы стать хорошим медиком? Что бы вы посоветовали молодым, решившим пойти в эту сферу?

— Выбор профессии врача является сложным не только из-за траты огромного количества времени на учебу, она предъявляет повышенные требования и к личности будущего лекаря: он должен быть ответственным, решительным, добрым, милосердным, терпеливым. Иногда жертвуя своими планами и интересами, врачи должны идти на помощь людям.

Важнейшее требование нашего времени — постоянно заниматься самообразованием. Необходимо также  большое терпение, ведь врач ежедневно испытывает стресс, потому что несет ответственность за здоровье, а порой и за жизнь пациента. Напряженный труд дает о себе знать, конечно, в виде усталости, но все это уходит на второй план, когда в итоге видишь плоды своей работы – пациенты выздоравливают, и это дает мотивацию к дальнейшей плодотворной деятельности.

Очень люблю свою профессию, о  выборе которой ни разу не пожалела. Люблю свою малую родину — Оймяконье, людей, живущих здесь.  Всегда уважаю своих коллег. Желаю  им в наш  профессиональный праздник терпения, здоровья и благодарных пациентов.

 

Юлия Фролова

Фото предоставлено В. Кондаковой

Читайте дальше