Сегодня мы беседуем с представителем активной молодежи Оймяконья, проживающей в настоящее время в столице республики, — Диной Белолюбской.
— Дина, расскажите, пожалуйста, коротко нашим читателям о себе. Чем занимаетесь, в какой сфере работаете?
— Я родом из с. Томтора Оймяконского района, мои родители — Анна и Василий Белолюбские. Являюсь выпускником Томторской средней школы имени Н.М. Заболоцкого-Чысхаана. После школы окончила филологический факультет Северо-Восточного федерального госуниверситета по направлению «Журналистика».
В настоящее время работаю руководителем Отдела информационного продвижения в Международном комитете «Дети Азии».
— В качестве кого вы принимали участие в прошедших этим летом Играх «Дети Азии»?
— Во время VIII Международных спортивных игр «Дети Азии», которые в этом году состоялись на своей исторической родине — в г. Якутске — с 25 июня по 7 июля, я была руководителем Главного международного пресс-центра спортивных игр. Наш пресс-центр сотрудничал с зарубежными, федеральными и региональными СМИ с целью продвижения Игр «Дети Азии». Также он регулировал работу пресс-центров на всех объектах проведения соревнований.
Во время Игр мне посчастливилось познакомиться с огромным количеством замечательных людей, я получила уйму впечатлений и полезного организационного опыта.
— Известно, что на период Игр издавался журнал «Дети Азии»…
— Да, в рамках Игр на ежедневной основе мы выпускали в печатном варианте специальный журнал, также издавали его онлайн-версию. В общем счете выпустили 12 номеров. Все мы — команда корреспондентов, фотографов, редакторы, корректоры — каждый день, с самого утра до позднего вечера работали над подготовкой материалов нашего издания. До 9.00 час. утра отпечатывали 2000 экземпляров и доставляли в Деревню спортсменов, на спортивные объекты, в Культурный парк VIII Игр и т.д. Всего было более 40 объектов, куда доставляли очередной выпуск.
На страницах нашего издания размещали фото чемпионов соревновательного дня, информацию о них, интервью с участниками Игр из разных стран, с олимпийскими чемпионами, которые являются выпускниками Игр «Дети Азии». Мы делали подборки лучших фотографий, давали советы куда сходить и что посмотреть и т.д. Можно признать, наши работы помогали передать атмосферу спортивного события.
Делегации из некоторых стран собирали все выпуски журналов, которые потом увезли с собой на память. Могу с уверенностью сказать, что наше издание стало отличным сувениром, ведь там сохранены все моменты международных Игр-2024.
За проведенную работу в период VIII международных Игр «Дети Азии» награждена Благодарностью Олимпийского комитета России и Главы Якутии Айсена Николаева.
— Дина, можно узнать, а что послужило мотивацией к выбору нелегкой профессии журналиста?
— Я захотела стать журналистом, наверное, в 5-м или 6-м классе и больше не меняла свое желание в выборе будущей профессии. Мне очень нравились уроки русского языка и литературы. Моими учителями по этим предметам в Томторской школе были Мария Поликарповна Боярова и Марина Семеновна Атласова.
Сфера журналистики в современном мире меняется, она стала больше сливаться с рекламой. Поэтому я выбрала в плане работы направление, где журналистика, реклама и связь с общественностью объединяются, являются чем-то общим.
— Где вы черпаете силы для творческой работы, есть ли у вас определенное место для вдохновения?
— Да, и это — моя малая родина Полюс холода Оймяконье, родительский дом. Я всегда при первой же возможности стараюсь приезжать в Томтор, чтобы побыть с семьей, с родителями и обязательно на свою родину еду на машине. И чувствую, что начинаю восстанавливать свои внутренние ресурсы с того момента, как вижу наши знаменитые оймяконские горы. А восстановленные ресурсы – это и есть возможность родиться вдохновению.
— Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать человек, который хочет преуспеть в сфере журналистики?
— Думаю, нужно обладать критическим мышлением, уметь правильно формулировать свои мысли, быть стратегом, чтобы понимать, что тебе нужно в конце, какой результат, итог тебе нужен.
С полной версией материала можно ознакомиться в газете «Северная заря».
Подготовила Евдокия Егорова