Самый удаленный филиал ПАО «Магаданэнерго» Западные электрические сети (ЗЭС) обеспечивает электроснабжение нескольких поселков и горнодобывающих артелей Оймяконского улуса. Специалисты ЗЭС трудятся ради одной цели – бесперебойной доставки тысяч киловатт энергии в дома и на предприятия Оймяконья.
Директор ЗЭС ПАО «Магаданэнерго» Андрей Земцов рассказал о трудовых буднях возглавляемого им филиала энергоснабжающей организации.
— Андрей Викторович, какова общая протяженность электросетей, обслуживаемых ЗЭС «Магаданэнерго» в нашем улусе?
— Обслуживаемые нами объекты не ограничиваются территориально пределами Оймяконского района. В зону обслуживания предприятия входит часть Сусуманского городского округа Магаданской области, а в другую сторону – до Байтаха (с. Терють).
Общая протяженность обслуживаемых линий составляет 1006 км. Сюда входят ВЛ 0,4 и 110 кВ, из них ВЛ 110 кВ — 496 км, ВЛ 35 кВ — 450 км и кабельные линии 0,4 — 6 кВ – 60 км. Общее количество обслуживаемых нами подстанций — 31. Из них — 13 трансформаторных подстанций 6 кВ, 13 подстанций ПС 35 кВ и ПС 110 кВ – 5.
— Какие задачи стояли перед ЗЭС в прошлом году и удалось ли их реализовать?
— Все задачи, поставленные на 2023 год, — обеспечение качественного, т.е. бесперебойного, электроснабжения, производство ремонта электросетевого хозяйства – трансформаторов, коммутационного оборудования на подстанциях, таких как ПС 110 кВ «Юбилейный», «Балаганнах», «Победа», «Нера Новая», а также ПС 35 кВ, расчистка просеки вдоль ЛЭП от поросли, реконструкция линии ВЛ 35 кВ, реконструкция релейной защиты — были выполнены в полном объеме. Данные работы осуществлялись согласно составленному ежегодному плану.
Основной объем планируемых работ начинают проводить уже после новогодних праздников. Как только в нашем северном районе хоть немного спадают морозы, на линию мы уже выезжаем в минус 45. Например, работы, связанные с бурением, можно проводить только до мая. Потом земля оттаивает и бурить грунт под опоры невозможно. Существуют свои технические нюансы, которые мы должны соблюдать.
— Расскажите, пожалуйста, о планах в целом, перспективах развития электросетевого хозяйства Оймяконского района.
— Как я уже говорил, ежегодно утверждаются инвестиционные планы, которые исполняют программу по техническому перевооружению, различным реконструкциям и модернизации. Меняем старое оборудование на новое. Например, масляные выключатели — на элегазовые, релейную защиту — на микропроцессорную. Производим замену внутрипоселковых электрических сетей. Работа из года в год продолжается.
— Многие устьнерцы ошибочно полагают, что если службу «04» передали в «Магаданэнерго», то и все поселковые электролинии Усть-Неры должны были перейти энергоснабжающей организации автоматически. Но документов на многие из них, как оказалось, нет. Соответственно, руководимое вами предприятие не вправе заниматься обслуживанием линий, не имеющих документов. Какая работа проведена и проводится, начиная с 2020 г., с бесхозными ЛЭП по сегодняшний день?
— Администрацией п. Усть-Нера в ведение ЗЭС было передано 11 подстанций и 47 линий (по документам) — и воздушные, и кабельные, а бесхозных линий всего более 80-и.
Чтобы электросети признать бесхозными, их должны поставить на баланс в муниципалитете. А чтобы сделать это, нужно провести определенные, установленные законом, процедуры: оформить в кадастре, опубликовать объявление в СМИ и др. И лишь через определенное время муниципалитет может поставить объекты себе на баланс и оформить документально. Эта сфера деятельности не входит в круг обязанностей энергоснабжающей организации. Поэтому, пока бесхозные энергообъекты не находятся на балансе нашего предприятия, соответственно, на них не предусмотрено финансирование.
— Остается ли проблематичным тот факт, что значительная часть внутрипоселковых ЛЭП в поселках Усть-Нере, Артыке и в селе Терюти являются бесхозными (то есть не оформленными документально)? Следовательно, их обслуживание ложится на плечи местных муниципалитетов?
— В 2020 г. началась передача в ЗЭС внутрипоселковых сетей. Мы обслуживаем только те ЛЭП, которые состоят у нас на балансе. Этот вопрос решается поэтапно, как положено по закону. Имеются акты по выявлению бесхозных сетей, подписанные обеими сторонами: энергопредприятием и руководством поселений. Во всех муниципалитетах данная работа проведена и она должна находиться у них на контроле.
— Какие работы на линиях электропередачи запланированы на лето текущего года в рамках годового графика технического обслуживания, капитальных и текущих ремонтов и т.д.? Ведь, как известно, выполнение этих планов непосредственно влияет на получение паспорта готовности к осенне-зимнему периоду, который наиболее сложен для энергетиков ввиду значительного возрастания потребления электрической и тепловой энергии в суровых условиях Крайнего Севера.
— В планах на текущее лето — проведение капитальных ремонтов по замене участка опор ВЛ 110 кВ «АрГРЭС-Нера», «АрГРЭС-Артык», «Артык-Нера» — основные линии снабжения электроэнергией Оймяконского района. Также предстоит замена опор, линейной арматуры, проводов, элементов опор на ВЛ 35 кВ. Занимаемся капитальным ремонтом внутрипоселковых электрических сетей 0,4 и 6 кВ. Ремонтный процесс идет полным ходом.
— Можно ли сказать, что ЗЭС является социально ориентированным предприятием?
— Обслуживая социально значимые объекты, мы вносим свою лепту в стабильную жизнедеятельность Оймяконского района и муниципалитетов. Какие-либо социальные акции мы не организовываем, но никогда не отказываемся от участия в благотворительных акциях, проводимых муниципалитетами. Присоединяемся к ним, участвуем, оказываем посильную помощь в проведении.
— Какую поддержку и помощь оказывают работники руководимого вами подразделения ПАО «Магаданэнерго» участникам СВО и их семьям?
— Наше подразделение, наряду со всеми филиалами ПАО «Магаданэнерго», все время помогает землякам, находящимся на линии соприкосновения, своим мобилизованным, которые ушли воевать с предприятия. Из нашего коллектива двое коллег находятся в СВО, двое ребят в настоящее время уже вернулись. В нашей организации происходит постоянный сбор помощи для бойцов СВО: приобретали тепловизоры, автомобили на базе УАЗ. Во всех акциях, проводимых в поддержку СВО, наше предприятие участвует. Члены коллектива сами иногда проявляют инициативу. Семьям наших ребят мы также регулярно помогаем, интересуемся, всегда находимся на связи с ними.
— Андрей Викторович, расскажите о возглавляемом вами трудовом коллективе.
— Трудовой коллектив ЗЭС «Магаданэнерго» насчитывает 182 работника. Мы бережно относимся к своим рабочим кадрам. На предприятии имеется учебный план с утвержденными нормами и правилами, согласно которому специалистов направляют на обучение. В Магадане они проходят курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку в учебном пункте на базе ПАО «Магаданэнерго».
Дети наших сотрудников по окончании школы могут получить высшее отраслевое образование в сфере энергетики за счет предприятия.
Также в ПАО «Магаданэнерго» и «РусГидро» реализуются программы привлечения специалистов из районов, которые находятся за пределами Якутии и Магаданской области. К сожалению, существует проблема нехватки инженерного состава. Сказывается отдаленность района и отсутствие жилья для специалистов. Оказывает свое влияние и переход квалифицированных кадров в золотодобывающие предприятия, работающие на территории улуса. Но мы стараемся находить пути решения данных вопросов.
Наш филиал ЗЭС славится сильной футбольной командой, которая не раз занимала призовые места в соревнованиях разного уровня, в том числе и федерального. Тренируются ребята здесь, в Усть-Нере. В поселковой Спартакиаде трудовых коллективов также успешно принимаем участие нашей сборной командой.
Функционирует в нашем подразделении и профсоюзная первичная организация, возглавляемая не один год инженером Константином Белошенко. Мы заботимся о наших ветеранах и всех работниках предприятия.
В энергетике случайных людей нет. Наша работа необходима людям, всегда актуальна и очень интересна. Энергетик — профессия, которая никогда не исчезнет.
Беседовала Юлия Фролова