В эти часы завершился самый холодный V юбилейный экстремальный марафон «Полюс Холода — Оймякон». Спортивное мероприятие посвящено Году семьи в России и Году детства в Якутии. В забеге приняли участие 38 спортсменов-экстремалов из 14 районов республики и 6 регионов страны: из Владимирской, Кемеровской, Курской, Смоленской областей, Удмуртской Республики и города Москвы. Из них — 25 мужчин и 13 женщин.
Старт спортсмены взяли в селе Оймякон от стелы «Полюс Холода» и финишировали в селе Томтор у сквера им. С.В. Обручева. Сегодня, по сведениям метеостанции, температура воздуха опустилась до – 550 С.
По итогам марафона судьи выявили лучших спортсменов в разных возрастных группах среди мужчин и женщин. Абсолютные победители дистанций полумарафона в 21 км 100 м и марафона в 42 км 195 м будут награждены сегодня вечером в ДК с. Томтора денежным призом от организаторов в размере 50 и 100 тысяч рублей соответственно.
Партнерами марафона выступили министерства — предпринимательства, торговли и туризма, по внешним связям и делам народов, здравоохранения, по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия); Ассоциация по содействию и развитию северных территорий Академия «Северного Форума»; Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта.
Справочно: I зимний марафон «Полюс Холода – Оймякон» состоялся 5 января 2019 года. II марафон, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел 5 января 2020 года. III экстремальный марафон — 22 января 2022 года, и был посвящен двум знаковым событиям — 100-летию образования Якутской АССР и 80-летию Воздушной трассы мужества «Аляска-Сибирь». В прошлом году 11 февраля состоялся IV зимний экстремальный марафон «Полюс Холода — Оймякон», посвященный 100-летию физкультурного движения в Республике Саха (Якутия) и памяти Героев Отечества.
Участникам экстремального забега по итогам прохождения дистанции Чысхаан – Хранитель Холода в сопровождении своей свиты вручил медали и сертификаты финишеров с отметкой температуры воздуха в день старта.
Абсолютным чемпионом V экстремального марафона стал 24-летний студент Константин Драгунов из Мегино-Кангаласского улуса, преодолевший первым дистанцию 42, 2 км за 3 часа 7 минут. Первым в полумарафоне на дистанции 21, 1 км пришел к финишу 33-летний бегун Леонид Зыков (1 час 34 мин.) из города Покровска Хангаласского улуса.
О своих впечатлениях от участия в самом холодном марафоне рассказали некоторые призеры.
Константин Драгунов, студент Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта:
— С детства занимаюсь легкой атлетикой. Свою будущую профессию учителя физкультуры выбрал потому что считаю спорт и физическую активность важной составляющей жизни каждого человека. Перед серьезным испытанием я готовился на протяжение трех недель. Очень рад, что поставленную цель – выиграть, я достиг. Для меня это значимая победа. Ее я посвятил своему дедушке.
Сложновато было на последних километрах дистанции. Самая большая сложность, с которой столкнулся, нехватка кислорода из-за экстремально низкой температуры воздуха. Очень рад, что прошел это испытание с хорошим результатом.
Алиса Матвеева, психолог, 32 года, г. Москва:
— Вот уже как 3,5 года занимаюсь легкой атлетикой. У меня есть тренер, который дистанционно разрабатывает индивидуальную программу тренировок. По его рекомендациям я бегаю 5 дней в неделю, а два дня занимаюсь на велотренажере. Пробежки я провожу у набережной реки Москвы, поскольку живу неподалеку.
Для себя я поставила цель – принять участие в самом холодном и самом жарком марафонах и совершить забег по кольцу вокруг Эльбруса. Вот, одно из моих желаний я сегодня осуществила, преодолев дистанцию полумарафона за 2 часа 28 минут и придя к финишу третьей среди женщин. Считаю, это неплохой результат.
В Якутии я побывала впервые. Все непривычно, удивительно и интересно. Очень красивая якутская природа покорила меня. Экстремально низкие температуры ощутила на себе впервые. Приятно удивили гостеприимные и добрые местные жители.
Преодолевая дистанцию, сложность вызывали много слоев одежды, сковывающие движение наколенники и специальная маска на лице. В такой экипировке я бежала впервые. Сложно дышать при таком морозе. Но все это преодолимо. Положительный результат достигнут. С собой я увезу массу ярких впечатлений.
Юлия Фролова