Сегодня по всей стране начались единые государственные экзамены. Выпускники сдают ЕГЭ по химии, русской литературе и географии. Основная волна госэкзаменов с резервными днями пройдет с 23 мая по 21 июня. Этот ответственный период требует особой выдержки и большой сосредоточенности, является своего рода испытанием как для выпускника, так и для его родителя. Как пережить ЕГЭ без тревоги и лишнего волнения, и совместно добиться успехов?
Психолог Мария Загоренко поделилась с Улус.Медиа несколькими упражнениями, которые помогут снять напряжение и накал эмоций во время сдачи ЕГЭ:
1. Дыхательные техники. Удобно расположитесь. Прижмите голову к груди и отпустите ее, расслабьте шею. Глаза прикройте. Руки опущены или на подлокотниках. Успокойте дыхание: сделайте глубокий вдох на счет 1, 2, 3, 4, медленно выдохните, на выдохе задержите дыхание на счет 1, 2, 3, 4.
2. «Войти в контакт с тревогой или паникой». Прямо так и поговорить мысленно со своим страхом: «О боже, началось, ужас, кошмар, а-а-а! Я боюсь, я паникую, меня всего трясет». Желательно при этом дать телу возможность как следует пропустить через себя страх – поерзать, потрястись всем телом, опять же направляя внимание на ощущения в теле, вызванные конкретной эмоцией, как бы пытаясь ее ухватить, осознать.
3. Упражнение «Макароны». Поочередно то напрягаемся по максимуму, воображая «я – твердая макаронина или много макарон», то полностью расслабляемся, как будто нас, «макарошек» сварили, «и вот я уже паста». 30 секунд – напряжение, 30 секунд – расслабление, и так 4-5 раз. Напряжение должно быть максимальным, тело должно реально устать и захотеть расслабиться, тем самым избавляемся от тревоги: ее не может быть в расслабленном теле. Потренируйте до экзамена, чтобы почувствовать, что это действительно работает.
Помните, не стоит пытаться насильно подавить тревогу, уговаривая себя успокоиться. Любая эмоция имеет начало и конец, так устроена наша психика. Если же эмоцию подавлять, процесс будет забирать энергию, а энергия нужна мозгу для выполнения экзаменационных задач, поэтому наша задача помочь организму конструктивно ее прожить.
Как родители могут помочь своим детям в период экзаменов
1. Не давить и не нагнетать тревогу. Помните, что вы опора и поддержка для вашего ребенка. В этот момент он очень нуждается в уверенном, спокойном, понимающем и заботливом родителе. Давления со стороны школы ему вполне достаточно для того, чтобы тревога и напряжение были высокими. Научите его не бояться провала. Жизнь не кончается на экзамене и не определяется его баллами. В крайнем случае ЕГЭ можно пересдать, а вот здоровье и потраченные нервы уже не вернуть.
2. Поработайте с собственными эмоциями. Часто беспрерывная тревога родителей по поводу экзаменов и того, как сын или дочь себя проявят, передается и ребенку. Это снижает его адаптивные возможности и сопротивляемость экзаменационному стрессу. Если вы хотите помочь ребенку сдать экзамены, выберите правильный стиль общения с ним в период подготовки — оптимистический, поддерживающий и с юмором. Если же вам не удается самостоятельно справиться со своими эмоциями, то обратитесь к психологу.
3. Создайте для ребенка необходимые условия в период подготовки. Разработайте совместно план поступления (выбор вуза, колледжа, график занятий, режим работы и отдыха и т.д.). А также продумайте варианты в случае, если не удастся поступить в этом году). И главное верьте в своего ребенка!