Январские зимние морозы набирают обороты, проверяя на прочность оймяконцев. Вот уже и крещенские морозы позади, и солнышко стало чаще проглядывать, а там не за горами и проводы Матушки-Зимы…
Жители Оймяконья всегда умели создавать праздничное настроение. Вспоминаются поездки, организованные отделом культуры в село Томтор, где поистине разгорались яркие и незабываемые проводы с участием Деда Мороза, Санта Клауса и гостей из-за границы.
Я ездила с группой артистов Усть-Нерского Дома культуры «Металлург». Разместились в спортивном зале местной школы на матрасах. На школьной кухне девчата готовили на армейский манер тушенку с макаронами, остальные неспешно разбирали ящики с костюмами и реквизитом. Обойдя школу вдоль и поперек, вышли познакомиться с местными достопримечательностями. На дворе шел 1990 год. Магазины не располагали особыми изысками, но нас это нисколько не смущало. Тогда все так жили.
Главное богатство Оймяконья — его люди, очень гостеприимные и хлебосольные. Вечер не заставил себя долго ждать. Стемнело быстро. А наутро нас уже разбудили голоса организаторов, и началась суматоха с переодеванием. Костюмы были разные: и сказочные герои, и просто броские наряды, сшитые умелыми руками костюмера Анны Богатиной.
Я была в образе Русской Зимы. Белое пальтишко на рыбьем меху, обшитое сверху до низу блестящим новогодним «дождем» да корона на голове со шлейфом из блестящей и легкой, как пух, органзы. Представление началось с поздравлений местной администрации. Меня приставили к двухметровому Деду Морозу, который оказался вовсе не дед, а парнишка с веснушками по всему лицу. Оттого он казался очень забавным.
Выяснилось, это был обычный студент из Великого Устюга, наделенный артистическими способностями. В красной шубе с мешком в руке он щедро одарял детвору конфетами в ярких обертках. Они бежали за ним гурьбой, и каждый старался прикоснуться к его сказочной фигуре. В паре с ним выступала и я, привлекая внимание своим нарядом с развевающейся по ветру фатой. Взрослые и ребятишки старались сделать с нами фото на память.
Праздник разгорался, привлекая все больше людей. Здесь я впервые увидела Санта Клауса — такого, каким он бывал на старых новогодних открытках. В огромных сапогах с закрученными кверху носами и объемной красной шубе. Слово для поздравления взял якутский Властелин Холода Чысхаан. Мощный и в безупречной одежде он был, как сказочный исполин. Уж очень монументальным он казался. А вслед за ним выступили, как позже мы узнали, гости из Германии. Так это было или нет, история умалчивает, но праздник всем явно понравился.
Умеют северяне быть гостеприимными, умеют создать о себе приятное впечатление и оставить добрую память. На площади звучала танцевальная музыка и, конечно, вечно молодые «Валенки». Расходиться по домам никто не хотел. Так весело было в кругу друзей. Неподалеку развернулась ярмарка, на которой торговали продуктовыми наборами из рыбы и мяса диких зверей, рубиновыми бусами горками возлежала замороженная брусника… Вперемешку со съестным торговцы разложили электротовары, которые не всегда можно было купить на прилавках райцентра. Расшитые дивными узорами из бисера и стекляруса оленьи унты переливались на солнце.
Уезжали мы с чувством выполненного долга. Все, что от нас желали увидеть и услышать, мы исполнили в полном объеме. Оправдали надежды местной культуры и отправившей наш десант районной администрации. Перед отъездом успели сделать снимки на «Полароид» возле стелы, на которой было отмечено Оймяконье – «Полюс холода» -71, 2 градуса. Ну разве можно сломить этих людей, которые в экстремальных условиях умеют и работать, и так радоваться жизни?!
Ольга Шильке,
пгт. Лучегорск Приморского края