В Якутии с 5 по 15 ноября проходят мероприятия декады, приуроченной к 130-летию со дня рождения видного государственного, общественного деятеля, выдающегося духовного лидера Якутии Платона Алексеевича Ойунского.
К знаменательной дате со дня рождения великого сына народа саха Платона Алексеевича Ойунского благодаря дочери доктора философских наук Авксентия Егоровича Мординова Галины Авксентьевны публикуем неизвестный факт, который еще нигде не публиковался.
Ведь все, что происходит в мирской жизни, в свое время высвечивается, освещая жизнь человека, его дела, поступки…
Об этой истории мне Галина Авксентьевна Мординова поведала еще в прошлом году. В этом году она, по нашей просьбе, написала в редакцию и поделилась информацией, еще раз доказывающей о суровых днях того времени, за что мы Галине Авксентьевне безмерно благодарны.
«Наш отец Авксентий Егорович Мординов нередко ездил на охоту к другу-учителю Яковлеву в Немюгюнцы Орджоникидзевского района и был хорошо знаком с его дочерью Ольгой Васильевной.
Она мне рассказала, что, приехав как-то вечером, она увидела у них двух маленьких и очень худеньких девочек. На вопрос, откуда они и чьи, родители промолчали.
В конце августа, в одно из воскресений, она увидела у родителей улыбающегося человека и сразу признала в нем Платона Алексеевича Ойунского. Он приехал за своими дочками.
Тогда она поняла, что родители прятали у себя его детей, никому не говоря, чьи они.
Годы прошли, я уже работала в ЯГУ. Летом, будучи в отпуске, по дороге встретилась с женщиной-врачом. Поравнявшись со мной, она взяла меня под руки и рассказала о событии, которое произошло в ее жизни.
В трудные голодные годы она приехала в Якутск и устроилась на работу уборщицей в тюрьму на улице Дзержинского.
Ее предупредили, что в тюрьме сидят преступники, нельзя с ними разговаривать.
Долгое время она не разговаривала с Платоном Алексеевичем, но он говорил, что ей обязательно надо учиться, расспрашивал о ее жизни. Постепенно лед недоверия растаял.
Однажды он попросил вынести какие-то бумаги или книгу, которые она положила в грязное ведро, но при обыске их у нее нашли.
На следующий день, придя на работу в камеру, она увидела избитого Платона Алексеевича, у которого были выбиты зубы.
Я спросила, почему она об этом никому не сообщает, ответ был таков: «Галя, я ведь дала подписку о неразглашении».
Но любой факт из жизни П.А. Ойунского для нас важен.
Отец был коллегой и другом известного деятеля, с которым он подружился в Москве в тридцатых годах. Когда П.А. Ойунский уезжал в Москву на сессию Верховного Совета, он оставил за себя директором ИЯЛИ (Института языка, литературы, искусства) нашего отца. После его ареста отца освободили от работы в институте, сняли с должности главного редактора газеты «Кыым». В какое-то время он оставался без работы, имея четверых детей.
…Но время все расставляет по своим местам. Дела Платона Алексеевича Ойунского живы и помогают республике в ее поступательном движении вперед.
Галина Авксентьевна Мординова, Почетный ветеран СВФУ, Почетный гражданин Таттинского улуса».
Дорогие читатели, многие называют Платона Алексеевича Ойунского человеком, опередившим свое время. И это мы видим сегодня. Читайте произведения, статьи Ойунского, окунитесь в мир его восприятия.
Всех поздравляем с днем рождения великого сына якутского народа Платона Алексеевича Ойунского!
Анна Посельская, газета «Таатта»
***
Литературное наследие Платона Алексеевича Ойунского и его вклад в современность обсудили на днях на круглом столе «Мин ырыам – мин тохтор тойугум» в рамках декады, посвященной 130-летию основоположника якутской советской литературы, поэта, прозаика, драматурга, ученого-лингвиста. Мероприятие прошло в Литературном музее имени П.А. Ойунского г. Якутска.
В этот день проникновенно прозвучали стихотворения, песни на слова великого поэта в исполнении творческих коллективов, артистов, школьников, молодежи. Каждое выступление предварял рассказ об истории создания произведения.