В Якутии стартовало строительство газопровода-отвода к алмазным месторождениям Накына

В Якутии начались работы по строительству газопровода-отвода к производственным объектам АЛРОСА на Накынском рудном поле. В торжественной церемонии сварки первого шва газопровода приняли участие в режиме ВКС Глава Якутии Айсен Николаев, генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев и генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Алексей Колодезников.

Газопровод-отвод протяженностью 160 километров свяжет Накынское рудное поле со Среднетюнгским газоконденсатным месторождением, обеспечив подачу газа на одну из основных производственных площадок АЛРОСА. Запуск ветки повысит надежность энергоснабжения производственных объектов и вахтового поселка алмазодобывающей компании, а в последующем – даст возможность газификации населенных пунктов ближайших районов.

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что начало строительства Накынского потока, магистрального газопровода от Среднетюнгского месторождения к Нюрбинскому горно-обогатительному комбинату – историческое событие. Вопрос о необходимости данного объекта начал обсуждаться со времен освоения Накынского рудного поля.

«Это не только прекрасный проект с точки зрения экономики, экологической повестки. Я считаю, что это очень важный шаг для газификации нашей республики. Уверен, что Сахатранснефтегаз, получив необходимый опыт и компетенции при строительстве такого крупного объекта, сможет начать более активное освоение близлежащих территорий, в том числе газификацию территорий Верхневилюйского района, Нюрбинского района, а в последующем и Сунтарского района», – сказал Айсен Николаев.

Ил Дархан выразил уверенность, что газопровод будет введен в эксплуатацию уже до конца 2025 года. Он поблагодарил сотрудников компаний АЛРОСА и Сахатранснефтегаз за планомерную работу по реализации данного проекта.

«Реализация этого проекта имеет важное значение для АЛРОСА. На Накынском рудном поле работает один из наиболее перспективных и передовых наших производственных комплексов. Строительство газопровода к Накынской площадке позволит нам уже с 2026 года перейти на более дешёвый и экологически чистый источник энергии, снизить как экономические затраты, так и выбросы в атмосферу. На территории Мирнинско-Нюрбинского ГОК будет запущена газовая установка по выработке электроэнергии. Действующее сейчас генерирующее оборудование останется на производственной площадке как резервное. Объемы использования нефти и дизельного топлива кардинально снизятся», – подчеркнул Павел Маринычев.

Генеральный директор компании «Сахатранснефтегаз» Алексей Колодезников подчеркнул, что на сегодняшний день всё готово для начала строительства магистрального газопровода.

«Это не только газификация трех населенных пунктов Вилюйского района и Накынского рудного поля. В ближайшем будущем по поручению Главы Якутии мы приступим к газификации 12 населенных пунктов Верхневилюйского района. То, что мы сегодня делаем – это для развития нашей любимой республики. Уверен, что наша компания справится с поставленными задачами, с теми договорными отношениями, которые связывают нас с компанией АЛРОСА. Не подведем, и к 2025 году газопровод будет введен», – отметил Алексей Колодезников.

Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между Якутией и компанией АЛРОСА, подписанного на полях Петербургского международного экономического форума. Заказчиком строительства выступает дочерняя компания АЛРОСА – ООО «Якутская генерирующая компания». Генеральный подрядчик – АО «Сахатранснефтегаз».

 

Накынское рудное поле расположено в Нюрбинском районе Республики Саха (Якутия), примерно в 280 км. от г. Мирный. Разработкой расположенных здесь месторождений алмазов занимается Мирнинско-Нюрбинский горно-обогатительный комбинат АЛРОСА. Работы осуществляются вахтовым методом. Наиболее крупными производственными объектами ГОКа сегодня являются карьеры трубок «Нюрбинская» и «Ботуобинская», а также обогатительная фабрика №16. Ведутся подготовительные работы к началу добычи на месторождении трубки «Майская».

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото: Мария Васильева, ЯСИА