В местности Бахсы Чурапчинского улуса состоялись первые съёмки фильма по мотивам рассказа Николая Лескова «На краю света». Напомним, проект режиссёра Эдуарда Новикова стал победителем Второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив, передает кинокомпания «Сахафильм».
Первая киноэкспедиция в Бахсы
В середине июля кинокоманда режиссёра Эдуарда Новикова собралась в киноэкспедицию на край светa, почти как у Лескова в одноименной повести.
Конечно, это далеко не прошлый век, а наше время. Но всё же создалось впечатление, что мы телепортировались в глубь веков. Жили при свечах, в сайылыке не было электричества, как и сотовой связи. Готовили, как когда-то наши предки, на костре.
Тут надо дать пояснение для читателей из других регионов. В Якутии – белые ночи, поэтому световой день очень длинный. И даже после захода солнца — не темнеет, наступают сумерки. Вот такие мы, счастливые якутяне.
Конечно, это сильно сказано, что были без связи и электричества. Были фонарики, работал и генератор.
И связь с внешним миром только у обладателя сотовой связи Билайн. Жили в палатках, причём некоторые с комфортом, привезли с собой раскладушки.
Эдуард НОВИКОВ, режиссёр:
— Специально для киносъёмок был выбран родовой сайылык семьи Барашковых. Очень живописное место, рядом небольшое озерко. Никаких современных строений, всё аутентичное.
Здесь всё нам подходит. Мало движения. Нам нужен прошлый век, то время, о котором писал Николай Семёнович Лесков «На краю света». Рассказ Лескова вышел в печать в 1875 году, и он про наши края. Есть спектакль по сценарию Семёна Ермолаева — Сиэн Ёкёр, но вот фильма не было.
Хотя Лесков никогда не был в наших краях, но как писатель написал об услышанном. Есть у него неточности, но то, что это об Якутии указывают народы, которые он упоминает: тунгусы, якуты, дикари…
Основные съёмки пройдут осенью и весной. Здесь снимается только один летний день.
Кстати, здесь по Дойдунской территории по рассказам местных проходила Архиерейская дорога. Она так и называлась.
К тому же в Бахсы сохранилась старинная церковь. По этой дороге зимой ездили миссионеры в Крест-Хальджай. В нашем фильме мы как раз покажем эту дорогу осенью.
23 человека отправились на съемки одного актера
В фильме снимается артист Саха театра, заслуженный артист Якутии Кирилл Семёнов. В этом летнем эпизоде он – единственный актёр. Вокруг которого собралась целая команда в составе 23 человек! Операторы, звукооператоры, художник-декоратор, гримёр, костюмер и т.д. Было интересно смотреть, как артисту накладывают грим, одевают, прикрепляют микрофоны.
Пётр СКРЯБИН, звукооператор:
— Накладываем чистовой звук. Прикрепляем два микрофона к телу. На съёмочной площадке будем записывать звук, прямо здесь. То есть в фильме будет звук, записанный здесь! В студии переозвучиваться уже не будет.
Татьяна КУЛИЧКИНА, костюмер:
— Готовлю артиста к съёмкам, привезла с собой несколько комплектов. Моя работа всегда за кадром. Это неинтересно, как я готовлю артиста к съёмкам. Вот гримёров всегда фотографируют.
И действительно это так. Тут же магия преображения, которая происходит на глазах взмахом кисточек. А работа Татьяны незаметна на первый взгляд. Она и приехала на съёмки, захватив с собой тазик. Только потом поняли, что это необходимый реквизит для стирки костюмов. После смены она ещё стирает, чистит испачканные костюмы.
— Много работы было во время съёмок «Не хороните меня без Ивана», там и участников было много, соответственно и стирки. Практически не спала. Здесь проще, — рассказывает костюмер.
Справка
Кирилл СЕМЁНОВ – артист Саха театра, заслуженный артист Якутии. В 1978 году окончил Дальневосточный институт искусств по специальности «артист драмы и кино». С 1978 года актер Саха академического театра им. П. А. Ойунского.
Кирилл Михайлович перевёл на якутский язык более 40 пьес классиков русской литературы и зарубежных авторов, выпустил два сборника «Сахалыы тыыннаммыт пьесалар», за что был награждён государственной наградой – знаком отличия «Гражданская доблесть».
В разные годы снимался в кинофильмах:
«Залив счастья» — маньчжур. Советский фильм про адмирала Невельского – учёного, исследователя, первопроходца Дальнего Востока (режиссёр Владимир Лаптев, Свердловская киностудия, 1987)
«Вокруг нас одни горы» — Петро (режиссёр Никита Аржаков, 1995)
«Остров Тайвань» — Митя (режиссёр Никита Аржаков, 1998)
«Тиэтэйбит» — Пётр (режиссёр Роман Дорофеев, «Сахафильм», 2020)
«Биһирэм» — Чаҕыл (режиссёр Геннадий Багынанов)
«Чысхаан» — дедушка (режиссёр Данил Осипов, 2015)
«Чёрный снег» — отец (режиссёр Степан Бурнашев, 2020)
«Неоплаченный долг» (режиссёр Маргарита Борисова, киностудия «Алмаз», 2021).
Сериалы:
«Ыаллыылар»
«Тумарык»
«Харчы»