Говорят, любая школа начинается с директора. А он подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам остается за кулисами. Наталья Владимировна Бахарева – учитель истории и обществознания и директор Усть-Нерской гимназии в одном лице, она — Почетный работник общего образования.
Начинала работать Наталья Владимировна учителем, затем стала завучем, а впоследствии доросла и до директора школы. На данный момент ее педагогический стаж составляет 40 лет. Труд для нее – это самое главное, без него она не представляет свою жизнь, поэтому и работает чаще всего без выходных. Опытный педагог считает и придерживается правила, что все победы начинаются с победы над самим собой. Самый большой труд – это работа над собой, и с этим нельзя поспорить.
— Расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье.
— Родилась я в г. Дебальцево Донецкой области в семье железнодорожников. Папа был машинистом, мама бухгалтером. Там же училась в школе. Когда встал вопрос дальнейшего поступления в высшее учебное заведение, не раздумывая подала документы в Челябинский государственный педагогический институт на исторический факультет.
На выбор вуза повлияла поездка на Урал в гости к папиной сестре. Меня удивила и поразила красота края, поэтому и выбрала этот город. Всегда хотела быть учителем, так и пошла по этой стезе. С сестрой Аллой мы окончили одно учебное заведение, но в разное время.
— Наталья Владимировна, как начинался ваш трудовой путь?
— Начинала работать в школе г. Челябинска учителем истории. Там я встретила своего будущего мужа Анатолия Петровича, с которым у нас родились двое детей – Ольга и Андрей. В городе отработала год и уехала с семьей на Крайний Север, в Оймяконский район, куда нас позвала родная сестра.
Супруг устроился трудинструктором, а я здесь начинала работать воспитателем в дошкольной группе в детском доме. Раньше в Усть-Нере очень сложно было устроиться учителем. Нашу молодую семью поддерживали и наставляли в работе опытные коллеги: О.А. Бит- Геворгизова, Е.В. Шрейнер, Л.И. Неустроева, Л.Е. Ватутина и моя сестра А.В. Лобунец. Они рассказывали о специфике работы с дошкольниками, на что стоит обращать внимание при обучении детей, в чем особенности этой возрастной группы… Ведь мое образование не предусматривало работу с такими маленькими детьми.
Затем работала учителем истории и обществознания в новой средней школе на прииске «Хатыннах», меня назначили заместителем директора по воспитательной работе. С закрытием учебного заведения, я переехала в Усть-Неру. Здесь четыре года проработала в средней школе № 2, а потом меня перевели в гимназию. С 2005 года и по сегодняшний день являюсь ее директором.
— С какими проблемами сталкивались в своей профессии?
— Педагог, по моему мнению, это образованный, высоконравственный и грамотный человек, с высокими требованиями к себе, а затем уже и к окружающим.
С проблемами, как таковыми, я в общем-то не сталкивалась. Как учитель, быстро находила общий язык с детьми и их родителями. Это интереснейшая профессия в отличие от должности директора, где уклон работы идет больше на административную и хозяйственную часть. Сейчас мне удается совмещать руководство гимназией и преподавание, а это не так просто.
— Какой у вас коллектив в школе?
— Коллектив у нас дружный, стабильный, все учителя высококвалифицированные специалисты с большим опытом. В этом, считаю, и заключается успех нашего учебного заведения. Но, к сожалению, наши коллеги начинают потихоньку уезжать, а молодежь не стремится поступать в педагогический колледж или университет, даже на целевые места.
— Да, конечно, жаль, ведь учителей у нас не хватает… Наталья Владимировна, отвлечемся от этой темы. Скажите, а есть ли у вас хобби?
— Честно говоря, очень мало времени остается на себя. Люблю читать исторические произведения, смотрю программы, затрагивающие политическую обстановку в мире. Как учитель истории должна быть в курсе всех событий. Дети больше любят слушать, а не самостоятельно читать. Но я стараюсь заинтересовать их. Например, они с удовольствием готовят разные доклады по учебному материалу.
— Кто является вашей самой большой гордостью?
— Своей самой большой гордостью считаю сына Андрея, который окончил Новосибирский университет. Он всегда мне помогает, я могу с ним поделиться и поговорить о любых проблемах. Настроение мне поднимают две внучки, старшая – Алла, средняя – Наталья и младшая Людмила. С ними не бывает скучно. Это мои маленькие отдушины.
— Что посоветуете будущим выпускникам и первоклассникам, Наталья Владимировна?
— Я бы лучше обратилась к родителям. Тем, у кого дети заканчивают школу в этом учебном году, хочу посоветовать, даже скорее пожелать научиться слышать своих детей. И прислушиваться к их мнению по выбору дальнейшей профессии, ведь от этого зависит их судьба. Поддерживайте своих деток в их стремлениях и мечтах. Правильно выбранное дело — основа жизни каждого человека. А родителям первоклассников желаю быть терпеливыми и союзниками учителя. Ведь педагог — это профессионал, к которому стоит прислушиваться.
Дарья Юдакова
На фото Наталья Владимировна с внучкой Аллой