На основании Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 27 сентября 2022 г. № 2607 «О развитии детско-юношеского спорта в Республике Саха (Якутия) до 2030 года», в целях сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения, вовлечения детей в систематические занятия физической культурной и спортом, в 2023 году дан старт Спартакиаде учащихся РС (Я) «Спортивные якутяне».
С 6 по 10 июня в г. Якутске и с. Бердигестях Горного улуса прошла финальная часть Спартакиады. В этом году в борьбе за звание лучших в детско-юношеской Спартакиаде участвовали команды из 35 муниципальных районов и городских округов Якутии, всего 1632 обучающихся. Мероприятие стало настоящим праздником спорта и дружбы. Юные спортсмены продемонстрировали волю к победе, сплоченность и единство.
В течение пяти дней шли соревнования по 9 видам спорта в рамках республиканской Спартакиады. Упорные состязания за титул и звание лучшего спортсмена и команды были проведены на площадках: Центра «Триумф», спортивного зала СВФУ им. М.К. Аммосова, Высшей школы музыки РС (Я) им. В.А. Босикова, Республиканского шахматно-шашечного центра, спорткомплексов «Дохсун» и в с. Хатассы, стадиона «Чыпчал» (с. Бердигестях), Республиканского центра национальных видов спорта им. В. Манчаары.
В сборную команду Оймяконского улуса вошли 36 школьников, юных спортсменов: 15 участников Томторской средней школы , 10 – из Оймяконской средней школы, 2 ученика – из Ючюгейской школы, 3 – из Терютьской средней школы, 1 ученик – из Усть-Нерской средней школы им. И.В. Хоменко, 2 – из Усть-Нерской гимназии, 3 ребенка – от Томторской ДЮСШ. Оймяконье представляли тренеры по 6 видам спорта – вольная борьба (Андрей Стефанчук и Алексей Репин), легкая атлетика (Ульяна Винокурова), бокс (Павел Харитонов), шашки и шахматы (Наталия Яцыщина), стрельба из лука (Тимур Ядреев).
10 июня на площади Дружбы народов в региональной столице состоялось торжественное закрытие Спартакиады учащихся Республики Саха (Якутия) «Спортивные якутяне», где были объявлены и награждены победители и призеры по четырем группам. Сборная школьников Оймяконского улуса вошла в число лучших и заняла почетное 2-е место среди третьей группы из 8 улусов и была награждена денежным призом в размере 150 тыс. рублей.
Лучшие результаты показали участники из спортивного клуба Оймяконской средней школы под руководством Роберта Егорова и Матрены Готовцевой. По северному многоборью лучший показатель — у школьников из Сордоннохской средней школы (учитель физической культуры Климентина Винокурова) и у воспитанников Томторской ДЮСШ (тренер Николай Софронов), их результаты были засчитаны в общекомандный зачет Спартакиады.
В личном первенстве по вольной борьбе в весовой категории 80 кг, продемонстрировав исключительную волю к победе, занял 3-е место выпускник Оймяконской средней школы, учащийся Республиканского училища олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева Виктор Княжев, воспитанник тренера по вольной борьбе Андрея Стефанчука.
От имени Управления образования и сборной команды Оймяконского улуса выражаем благодарность всем руководителям школ и гимназии за организацию и проведение школьного этапа Спартакиады: директору Томторской ДЮСШ П.С. Шпневой, тренерам А.В. Стефанчук, У.Ю. Винокуровой, Н.А. Яцышиной, А.В. Репину за личный вклад, качественную подготовку юных спортсменов финального этапа соревнований «Спортивные якутяне».
Отдельные слова благодарности и признательности – нашим уважаемым социальным партнерам за отзывчивость, за умение принимать оперативное решение, за поддержку детей Полюса холода: директору КФХ И.Ю. Стенину, заместителю генерального директора АО «Поиск Золото» М.А. Каздобину, директору ООО «ДЭП № 132» Г.В. Ульрих, старшему тренеру Министерства по физической культуре и спорту РС (Я) А.С. Оконешникову, индивидуальным предпринимателям И.И. Атласову и А.М. Ходорченко.
Участники спортакиады поделились своими впечатлениями от Спартакиады.
Ярославна Разумова, ученица 8 класса Усть-Нерской гимназии (шахматы):
— Я познакомилась с участниками из нашей команды по другим видам спорта. Во время соревнований с сильными игроками была возможность увидеть слабые и сильные стороны своей игры, развивать острое комбинационное зрение и последовательные действия. То есть в игре еще раз училась практическому пониманию переворота событий и мыслить логически. И что важнее всего — это импровизация на доске, слежение за временем, умение держать себя в руках и быть спокойным, не теряя уверенности в себе. В спорте, с моей точки зрения, существуют только правила. Именно в строжайшем и неукоснительном выполнении правил спортивной борьбы кроется высочайшая справедливость спорта, позволяющая осуществлять его главную заповедь «Пусть побеждает сильнейший!», как сказала великая Нона Гаприндашвили.
Екатерина Балаева, выпускница Томторской средней школы (легкая атлетика):
— Если говорить о легкоатлетах, то нас в команде от Оймяконья было 12 человек. Каждый спортсмен на соревнованиях получил возможность показать себя, сразиться с соперниками и почувствовать поддержку болельщиков. Хочется отметить, что помимо спортивных побед и достижений спартакиада «Спортивные якутяне» — это еще и возможность для детей встретиться, пообщаться, обменяться опытом и зарядиться атмосферой соперничества и дружбы. Впечатления от соревнований остались у всех только хорошие. Все были рады соревноваться в таком значимом мероприятии, ведь, в первую очередь, каждый участник попал в историю республики и с честью представлял свой район.
Денис Винокуров, ученик 7 класса Оймяконской средней школы (шахматы):
— Я рад, что довелось поучаствовать в таком масштабном соревновании по любимому виду спорта — шахматы. И это не первое мое участие. Весной этого года я принимал участие в этапе школьных спортивных клубов республиканской Спартакиады учащихся. Открытие и закрытие мне очень понравилось, спасибо большое организаторам за такие незабываемые моменты.
Во время игры в шахматы в рамках данных региональных соревнований я получил много полезного опыта. Все ребята очень хорошо играли в Республиканском шахматно-шашечном центре. Благодарен им за добрые советы, поддержку и помощь в сохранении твердости духа. Благодарю всех, кто организовал выезд нашей команды, кто предоставил транспорт, оплатил проживание, а также выражаю благодарность нашим родителям за поддержку и веру в нас.
Анатолина Богимова, начальник отдела воспитания и методического сопровождения образования Управления образования