Столовая, которая расположена в удачном месте, с хорошим и бюджетным меню всегда найдёт своих клиентов. А её хозяину принесёт неплохой доход. Условие успеха такого бизнеса — это традиционная домашняя кухня. Мы поговорили с хозяйкой недавно открывшейся столовой «СолЯнка» Яной Твердых.
Как пришла идея открыть свое дело
Наша героиня любит ходить в рестораны и кафе, поэтому и решила выбрать именно эту сферу деятельности. На ее пути, как и у всех, были свои трудности: найти и арендовать подходящее помещение, сделать ремонт, подобрать персонал…
Яна Сергеевна приветствует обоснованную критику, для нее важно, чтобы гость был сыт и доволен. В этом новом и непростом деле она впервые, но ее выручает образование экономиста.
— Меня поддержал муж Вадим. Честь и хвала ему за это! Он всегда помогает, мотивирует, чтобы я не сдавалась и не падала духом. Всякие были ситуации, как-то хотела отказаться от своей затеи. Вместе с сыном Константином они приходят ко мне в заведение помогать.
Сейчас много забот, но любое дело спорится, — говорит хозяйка.
Когда все было готово к открытию, дело осталось за малым — придумать название столовой. Перебрав кучу вариантов, пришла идея назвать «СолЯнка», ведь вся семья без ума от этого блюда. С Олегом Муратовым, владельцем студии фото и полиграфии «ЛеМур», смогли обыграть эту мысль, окончание получилось созвучно с именем.
Совместно придумали и дизайн вывески.
Кухня и сотрудники
По словам собеседницы, лучшим вариантом для меню оказалась домашняя кухня – борщи, котлеты, солянка, куриный суп-лапша, отбивные и разные салаты. Для многих эти блюда привычнее, а готовить дома не каждый успевает. Цены в столовой демократичные.
Средний чек — около 500 рублей. В будущем в продаже будет и разнообразная вкусная выпечка. Час пик, как обычно, приходится на обеденный перерыв — с часу до двух.
— Оказывается, у нас в райцентре большая проблема найти повара. На поиски ушло много времени, — вспоминает Яна Сергеевна. — Но мне повезло, откликнулась Надежда Бауде.
Обычно, она приходит к 9 утра, мы начинаем готовить, я у нее на подхвате. Девушка с опытом работы, хорошо знает свое дело. Раньше мы не были знакомы, поэтому сейчас привыкаем друг к другу, стараемся трудиться сообща. Сейчас в штате трое сотрудников, Ирина Михайлова — кассир — очень выручила в день открытия. А после решила остаться.
Труд в жизни
Наша героиня родилась в Якутии, в Усть-Янском районе, потом переехала с родителями в г. Кемерово. Там поступила в Кемеровский институт пищевой промышленности на заочное отделение. После его окончания вернулась обратно в республику. А уже здесь, в Усть-Нере, обрела семью и работу.
— Как сказал Конфуций: «Найди себе работу по душе, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни». И я с этим согласна. Бизнес, который я открыла, приносит мне огромное удовольствие. Я не рвусь домой, не жду, когда наступит конец рабочего дня, и готова работать в условиях жесткой ненормированности, — поделилась Яна Твердых.
Всем, кто хотел бы заниматься предпринимательской деятельностью, Яна Сергеевна желает огромного терпения и душевных сил, лояльнее относиться к критическим отзывам, ведь каждому не угодишь. а главное — не падать духом! И, в свою очередь, приглашает всех посетить ее столовую, расположенную в здании бывшей поселковой администрации, и в свободное от работы время отведать вкусной домашней пищи.
Дарья Юдакова
Фото автора