Оймяконский район уникален. Здесь порядка 50-и национальностей и народностей живут в мире и согласии. И все чаще создаются новые союзы, которые несут гордое звание — интернациональная семья. В преддверии Дня народного единства знакомим вас с семьей Ирины и Евгения.
О себе и своих домочадцах, о совместном быте и о различных традициях нам рассказала хранительница семейного очага Ирина Шилина.
— Усть-Нера — моя малая родина. Когда-то мои родные приехали в поселок из г. Иркутск.
В то время здесь только начинало функционировать воздушное сообщение. Мой дедушка Владимир Ефремович Лопатин был авиатехником, а бабушка Мария Николаевна — начальником отдела перевозок.
И так сложилось, что все в семье в свое время работали в аэропорту «Усть-Нера», сейчас и мой муж Евгений — работник этой же организации.
Я сейчас возглавляю Усть-Нерскую детскую музыкальную школу. До этого была учителем в средней школе им. И.В. Хоменко. Потом, по окончании отпуска по уходу за ребенком, сменила род деятельности и стала трудиться кассиром в «Магаданэнерго». А затем мне предложили должность заместителя директора в музыкальной школе. Спустя полгода подала заявление на должность директора, прошла конкурс и теперь руковожу данным учебным учреждением.
Все и всегда в моей семье трудились и любят трудиться, мы умеем работать. Я считаю, что сидеть дома хорошо только во время отпуска. Человек без работы не развивается, ведь она заставляет думать.
О семье
— С супругом вместе уже 8 лет. Сложно сказать, как именно мы познакомились, ведь поселок маленький, все друг друга знают. В какой-то момент просто встретились глазами и больше уже не расставались. Я — русская, он — якут, наших родственников это ничуть не смущает. Главное то, что мы чувствуем и как относимся друг к другу. Изначально я, конечно, беспокоилась, как меня примут его родные. Но, как оказалось, напрасно, мы все в хороших дружеских отношениях. Наши семьи между собой общаются, есть и общий чат в ватсапе. Мы спокойно в любое время можем созвониться и поинтересоваться, как идут дела друг у друга.
В совместном браке с Евгением у нас родилась дочь Алиса, ей четыре года. Супруг – это самый любящий папа, который постоянно балует и защищает дочь. Алиса — активный ребенок, она очень любит танцевать. Мы в ней видим большой потенциал, который будем развивать по её собственному желанию.
А у меня есть еще и старший сын Сергей, ему 19 лет. Сейчас он учится в Иркутском авиационном техникуме на третьем курсе. Он очень скучает по сестренке, также как и Алиса по брату. Они постоянно общаются по видеосвязи.
Если говорить про взаимоотношения между сыном и мужем, то они достаточно дружеские. Оба понимают, что я — связующее звено между ними, и никаких недопониманий не возникает.
Как настоящая интернациональная семья, Ирина и Евгений отмечают национальные праздники друг друга, познают культуру, чтят традиции и воспитывают это в дочери.
— Нельзя сказать, что мы сильно разные по менталитету, я уважаю и принимаю культуру его народа саха. А он, наверное, больше русский чем якут, – смеется собеседница.
— Детей я воспитываю в уважении к традициям разных национальностей. И делаю это на своем примере. В то же время мама мужа, бабушка Алисы — Анджела Михайловна учит внучку якутскому языку.
В этом году мы вместе побывали на национальном якутском празднике – Ысыахе Олонхо.
Я принимала участие в тюсюлге «Полюс дружбы» и приятно была удивлена выступлениями бурятов и киргизов из г. Якутска и артыкцами, которые представляли украинскую и молдавскую диаспоры. Все очень хорошо подготовились. Когда мы общались между собой, было видно — люди с гордостью и любовью знакомят с культурой своего народа. Атмосферу действительно создали дружескую, и от этого становилось тепло на душе.
Музыкальная школа представляла старорусские народные музыкальные номера в современной обработке, чтобы исполнить их интересно и колоритно.
О семейных традициях и ценностях
— Новый год и Рождество мы отмечем исключительно у себя дома. По жизни сложился принцип праздновать их в семейном кругу. Очень многие друзья приглашают на эти праздники в гости, я никогда не соглашаюсь, но всегда готова принять их у себя.
Думаю, совершенно неважно, однонациональный союз или разнонациональный.
Благополучие, гармоничность и прочность семьи зависят от умения прощать обиды, от терпимости и терпения, уважения, теплоты, доверия друг другу, серьезного отношения к семье и ответственности.
В повседневной жизни ощутить различие между нашей с мужем национальной принадлежностью можно, пожалуй, только в пищевых предпочтениях. Я не готовлю и не люблю якутские национальные блюда, но мужу они нравятся, и занимается их готовкой он самостоятельно.
Если коснуться русской кухни, то я по воскресеньям всегда пеку блины. И по старой русской традиции никогда не заворачиваю их «наизнанку». Блины нужно есть «лицевой» стороной. считается, что это отводит от бед и проблем. В родительском доме так делали все.
Также, если мы собираемся куда-либо ехать или идём отдыхать на природе, я готовлю оладушки, чтобы угостить духов дороги и Байаная. это — по обычаю народа супруга — саха.
День народного единства
— В нынешние непростые времена, по моему мнению, это должен быть один из самых значимых праздников. Хотелось бы, чтобы он нашел отклик в душе каждого россиянина и не был просто красным днем календаря. Оймяконцам в День народного единства хочется дать такое пожелание: принимайте друг друга такими, какие вы есть! Каждая нация имеет свои отличия, у всех своя культура, свое понимание и традиции. И вообще, каждый человек индивидуален по-своему, и с этим надо считаться.
А Оймякон должен развиваться, мы живем в замечательном и красивом месте, и хочется верить, что дальше будет только лучше. Лишь бы люди были дружны и готовы всегда прийти на выручку, — подвела черту под нашей беседой Ирина.
Злата Азарова
Фото из семейного архива