Придорожный сервис: грамотный подход – успешный бизнес

Придорожный сервис — перспективная и пока еще мало освоенная в Оймяконском улусе сфера малого бизнеса. Мы поговорили с хозяином одного из таких заведений Хуршидом Коххоровым. а он в свою очередь поведал нам о положительной и отрицательной сторонах в этом поле деятельности.

Придорожный комплекс «Восточное кафе», что располагается на федеральной трассе «Колыма» в районе Усть-Неры, открылся не так давно — 5 августа 2021 года. Основные посетители преимущественно дальнобойщики, старатели, но и жители райцентра заглядывают сюда, чтобы пообедать.

— Расскажите, пожалуйста, о своем кафе.

— Над названием долго не думали, ведь я сам восточный человек. Заведение вмещает до 40 человек, поэтому проблем с большим количеством гостей не бывает. Работаем круглосуточно, потому что автомобилисты и дальнобойщики отправляются в путь в любое время суток, а некоторые конкретно предпочитают ночь из-за малого количества машин на трассе.

На втором этаже здания у нас находится гостиница, после тяжелой и изнуряющей дороги водители здесь могут помыться, постирать вещи, отдохнуть, а потом и спуститься поесть.

У нас в основном узбекская кухня, мясо в ней используем халяльное (мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. — Авт.). По моим наблюдениям, самым продаваемым и излюбленным блюдом многих гостей является куурдак — традиционное жаркое из мяса. Средний чек обычно обходится в 450 — 500  руб.

— Бизнес – это ведь всегда трудности, проблемы. С чем пришлось столкнуться вам в первое время?

— Трудности были у нас с доставкой баранины. В поселке его достать очень сложно, поэтому пришлось налаживать связь с поставщиками г. Якутска. После открытия кафе посещаемость была низкой, но уже через 3-4 месяца ситуация изменилась. Люди начали рассказывать друг другу о нашем заведении, так оно и стало более популярным. Вот уже два года дела идут хорошо. Мне приносит удовольствие видеть людей сытыми и довольными.

Нет таких учебных заведений, где бы учили на предпринимателя. Человек, решивший открыть свой бизнес, должен адекватно оценивать свои способности и понимать, что практически все свое время нужно будет уделять этой работе. Надо быть готовыми к тому, что придется заняться сбором огромного количества документов, а также своё дело требует немалых финансовых вложений.

Если кому-то будет интересна эта сфера деятельности, то я могу подсказать что-то или посоветовать верные пути решения проблем. Отмечу еще, что работа с людьми не самая простая, ведь у каждого свой характер, а потому нужно уметь ладить с ними.

— Как получилось, что вы оказались в нашем северном поселке и открыли свой бизнес?

— Я приехал из теплого города Шахрисабз, что находится в Узбекистане. Там же окончил училище по специальности преподавателя изобразительного искусства. В Усть-Нере живу уже 17 лет. В свое время приехал на вахту в артель «Янтарь», проработав 5 лет, остался жить здесь. Как узнал через знакомых, что собираются строить это здание, так и начал сотрудничать с Эльбердом Нальгиевым, моим напарником.

Мой отец, Эшпулат Коххоров, по своей специальности повар, он как никто другой знает все наши национальные блюда. В свое время  научил меня готовить, а в поселке он работал в одной из артелей. Правда, через какое-то время уехал в родные края.

— Помимо кафе вы еще чем-то занимаетесь?

— Я не представляю свою жизнь без работы, не могу долго находиться без движения. Если удается освободиться от основной деятельности, делаю ремонт в квартирах, а также занимаюсь строительными работами. От всей этой суеты меня отвлекает и радует звонок родителям и родным, тогда и все насущные проблемы уходят на второй план.

— Спасибо за беседу, дальнейших успехов в вашем деле!

 

Дарья Юдакова

Читайте дальше