Валерий Николаевич Шелегов – прозаик, поэт, публицист. Выпускник Литературного института имени А.М. Горького. Член Союза писателей СССР.
Родился 13 декабря 1953 года в городе Канске. В 1969 году поступил в Томский геологоразведочный техникум. В 1972 году уехал работать в Магадан. На Крайнем Севере прошла значительная часть его жизни. В 1996 году вернулся на родину — в Канск.
Первый рассказ «Санька – добрая душа» был опубликован в 1984 году в журнале «Дальний Восток». Автор книг: «Ленские подснежники», «Зелёный иней», «Пока горит костёр», «Звезды небесной», «На Индигирке», «Оймяконский меридиан». Книга прозы «Луна в Водолее» в 2008 году отмечена Союзом писателей России национальной премией «Имперская культура» имени Э. Володина. Живёт в г. Канске Красноярского края.
Год без дочери Анны. Дочь я любил и люблю до замирания души. Ничего страшнее и в книгах не читал. «Наша Анна закончила свою жизнь. Несчастный случай», — написала мне это страшное послание старшая дочь из Екатеринбурга. Минул год, прожитый словно в забытьи. И лишь природа возвращает на прекрасную родную землю.
Малая родина. Она и есть сама большая, настоящая и великая Родина. Война с США и НАТО на Украине разбудила в мужчинах это понятие, вознесла чувства и дух до величия.
Рядом смерть. Смерть везде одинаково воспринимается человеком со здоровой психикой. На войне, в окопах, на поле боя и в опустевшей квартире — до звона в ушах от тишины. В ухоженном руками дочери доме. Доме, в который всегда хочется возвращаться. И теперь для меня война до конца дней моих не кончится. Моя война…
Доброе утро. В баню париться сегодня не пошел. Вчера наломал тело на рыбалке так, что хожу по квартире и ворчу, будто медведь в клетке. День вчера горячий стоял. Перегрелся телом на солнце. Но все-таки ельцов на жареху наловил. Река чистая, рыбы в изобилие в верховьях Кана, в черте города ловится на «муху» хариус, берут на блесну таймень, ленок.
Я рыбачу на «муху», отводок пускаю по воде. Возле берега рыбы в жару нет. Кидать «кораблик» приходится на 30 — 25 метров, на стремнину водную посередке реки. Там хариус бьет хвостом, «муху» с лету хватает. Но такая рыбалка на хариуса в августе. В июле хорошо берет «муху» елец. Дно от берега в глубину реки зарастает к середине лета густыми водорослями, ельца много крупного стоит вдоль водорослей, кормится. И вытащить рыбу, когда хватает плотва «муху», бывает просто невозможно: успевает при подсечке елец занырнуть в водоросли. Рвешь рыбу из травы, натянув леску, но плотва часто обрывается. Сегодня взял крупный хариус, ударил далеко, рванулся с крючка так, что и рыболовные крючки на «мушке-двойнике» разогнулись. Ушел хариус — не жалко; а порадовал так, что кровь в жилах забурлила! За это и спасибо речному Нептуну.
Вернулся поздно, в половине восьмого. Душ принял. Обед брал на реку: сало копчёное, помидоры красные, пару вареных куриных яиц. Вода в реке чистая и вкусная, выпил за день речной воды около литра. Смотрю по телевидению на сухие русла рек в Европе, на обмелевший Дунай, которые показывают в новостях. И радуюсь — рядом полноводный Кан! Живу в центре Сибири. Жара стоит редкие дни, часто сутками переменная облачность, северный ветерок остужает. Летние дожди — не редкие благодетели для земли, кормильцы и поильцы деревьев и трав, хлебных полей, городских дач и сельских огородов. Изумрудная зелень в лесах. Водица теплая Кана, ласкает летней прохладой ладонь. Течет-струится между пальцев прозрачная горная водичка речная с Саян, жизнь ощущается мгновением.
Сегодня день ненастный, горизонты за городскими холмами утонули в дождливой мгле. Дождь придет к обеду, воздух влажный. За окном завершается июль. Швыркаю чай с молоком. Смотрю телевизор. В Одноклассниках и ВКонтакте просматриваю свежие новости, смотрю видео, которые мне интересны, на Ютубе. Жизнь продолжается.
СНЫ
Луна ущербная за облако свалилась…
При южном ветре подышал весной.
Сегодня ночью молодой мне снилась,
Как будто заново прожил с тобой.
Венок сплела из алых огоньков.
Июль сорил уж зрелым летом.
И думал я, как много нынче вдов,
Приходят в снах уж к старому поэту…
ЖУРАВЛИ
В КУЗИНЫХ ЛУЖКАХ
Брошу всё! И приеду к столу,
под грибочки — к наливке рябиновой.
Будет дымкой стелиться в траву
Запашок от варенья малинового.
Бабье лето в окрестных лесах
Серебром засверкает тенетами.
А на хлебных полях журавли
Будут песней моею не спетою.
Валерий ШЕЛЕГОВ