О родном и любимом крае

В марте 2023 года общественность района отметила 70-летний юбилей журналиста-краеведа, члена Союза журналистов РФ,  Почетного гражданина Оймяконского района Егорова Сергея Михайловича. У талантливого журналиста-краеведа было много творческих планов на будущее, но его жизнь прервалась в расцвете его жизни. Велика его заслуга в том, что за последние тридцать лет в Оймяконье (со времени выхода в свет сахаязычной газеты «Хотугу сардаҥа») увеличился интерес оймяконцев к изучению истории своей малой родины. Возросло в районе и число краеведов – людей, беззаветно любящих свое родное Оймяконье,  настойчиво и кропотливо изучающих его историю, а главное – передающих эту ценную информацию своим землякам.

В связи с памятной юбилейной датой журналиста-краеведа Сергея Егорова Правление Региональной общественной организации «Объединение Оймяконского улуса Республики Саха (Якутия) «Оймяконье» и редакция районных газеты «Северная заря» и «Хотугу сардана»  в начале года объявили районный творческий конкурс «Лучший юнкор 2023 года» среди учащихся общеобразовательных школ Оймяконского улуса.

Семиклассницы средней школы им. Героя России И.В. Хоменко, юнкоры райцентра Оймяконья, поделились с читателями своими мыслями о родном крае.

 «Родилась я в г. Кропоткин, Краснодарского края,  что на юге России. Но своей малой родиной я считаю наш северный поселок Усть-Нера. Наша семья переехала сюда жить, когда мне было всего  2 года. Здесь я пошла в первый класс школы. Здесь живут мои самые близкие друзья, с которыми мы разделяем общие взгляды и  интересно проводим время.

С Усть-Нерой у меня связаны теплые и яркие воспоминания из моего раннего детства. У каждого есть любимые места в родном селе или городе. Есть они и у меня.  Когда я была совсем маленькой, то очень любила тайком от мамы убегать с другими детьми с игровой площадки  на протоку, что течет по ул. Мацкепладзе. Сейчас она не такая многоводная и в том месте все несколько поменялось. А тогда в жаркие летние дни искрящийся на солнце ручей  мне казался рекой. Ходить босиком по  теплым круглым камням на берегу протоки  было настоящим удовольствием.

Сейчас у меня тоже есть много мест в родном поселке, где я люблю бывать с самой близкой подругой, родными и одноклассниками.  Наш поселок довольно интересное место с богатой и удивительной историей. Здесь имеются памятные места, связанные с теми или иными событиями и людьми.

По мере взросления с кем-то мы перестаем видеться и поддерживать связь, а жизнь сводит с различными  людьми – как взрослыми, так и сверстниками. Именно окружающие люди, семья, разные события, школьная жизнь и многое другое – все связано с местом, где живешь и взрослеешь, где берет свой старт  взрослая жизнь. Думаю, поэтому каждый человек, как и я,  всем сердцем любит  свой родной край.

Бывают разные жизненные пути. Обстоятельства  порой сильнее  человека,  и он должен уехать из родных мест.  Для кого-то важно быть там, где ему  роднее, теплее душе и лучше. Но в душе каждый, где бы он не жил, хранит теплые чувства к тому уголку, которое он считает своей малой родиной».

Мария Скоробогатова

***

“Родом я из Усть-Неры,  поселка, расположенного на востоке Якутии. С уверенностью и гордостью могу назвать Оймяконье своей  любимой малой родиной. Мой папа родился в Казахстане, но с раннего детства он живет здесь. Поэтому он тоже с любовью относится к  Оймяконью.

Малая родина,  по моему мнению, это не только место, где человек появился на свет. Смысл  несколько глубже. Это тот край,  где человек  живет, учится  или работает,   где его семья, возможно, где родились и живут его родители, бабушки и дедушки. Это то место, где человеку хорошо.

О том, когда я была маленькой, у меня сохранились теплые воспоминания. И все они  связаны с Усть-Нерой. Помню, как я в свой девятый день рождения каталась на роликовых коньках,  и как папа учил меня ездить на велосипеде.

Каждый человек не должен лишь говорить о  любви к своей родине,  нужно вносить какой-либо положительный вклад – облагораживать, помогать, обогащать. Ведь  это твой дом! Поэтому, как я считаю,  тех людей, которые приносят пользу обществу и родному краю, можно назвать патриотами. Это могут быть  люди разных профессий, или совершающие хорошие поступки. Патриоты – среди нас. Мой папа любит свою работу,  честно  и много трудится, стараясь привить  трудолюбие и мне. Устьнерцы, чьи фотографии размещены на стенде в вестибюле нашей школы, тоже самые настоящие патриоты. Ведь они защищают нас, находясь сейчас в зоне СВО. Все ребята, учителя и родители с уважением смотрят на них. Наша школа носит имя Героя России Игоря Хоменко, который учился здесь раньше. Он геройски погиб, защищая свою Родину и боевых товарищей.

По-моему, нельзя не интересоваться  историей своего поселка, его возникновением, становлением. Мне всегда интересно узнавать, какие люди жили до моего появления на свет, какие события  здесь происходили. Люблю посещать тематические мероприятия в краеведческом музее и узнавать новые факты о нашем удивительном и суровом крае. Меня интересует все,  что здесь происходит и происходило. Я узнаю много познавательного от моего папы, от учителей,  из районной газеты “Северная заря”, когда для нас педагоги проводят беседы в Усть-Нерском музее. Когда взрослые интересно рассказывают о прошлом, как  все раньше было, как поселок строился,  то погружаешься в обстановку тех времен. Мне это очень нравится.

Люблю ходить по набережной Индигирки и  на площадь Победы — красивое памятное место на фоне живописного пейзажа.

Наш поселок расположен в красивом месте с удивительной природой. Сюда приезжают многие туристы. Хотелось бы, чтобы  восхищение вызывала не только  природа, но и сама Усть-Нера с богатой историей и добрыми людьми. Хочется, чтобы населенный пункт был развитым и уютным. Чтобы появлялось больше мест для досуга, хороших  социальных объектов  и магазинов. Какой  будет Усть-Нера сейчас и  каким станет наш поселок, зависит от людей, которые здесь живут, то есть от нас с вами. Она у нас такая единственная. Я люблю Усть-Неру».

Алиса Сазонова

 

 

Читайте дальше