Наш сын Андрей

Наш сын КУЛИКОВ Андрей родился 24 апреля 1983 года в п. Усть-Нере. Он был очень спокойным ребенком, который иногда не мог понять, куда спешим?

Мы не можем вспомнить, чтобы за все годы  его учебы в школе были какие-либо проблемы. Такого понятия как «тусовка»  в нашей семье не было.

Детство  Андрея пришлось на тяжелые времена, в середине «лихих» 90-х годов прошлого столетия.

РАБОТНИКИ  нашего аэропорта, где трудился муж, не получали зарплату три года. Не выдавали даже авансов. Все деньги, заработанные мужем и другими работниками за  три года, в 1998 году, пропали. В начале  «нулевых»  аэропорт «Усть-Нера» так же был без денег в течение двух лет.

Помогло написанное мной и отправленное «из рук – в руки» письмо тогдашнему президенту Якутии Вячеславу Штырову о безобразиях, творившихся здесь.

Поэтому Андрей никогда не имел карманных денег, не мог быть безупречно одетым, даже на выпускном вечере в школе.

После окончания школы, имея отца авиатора, «благодаря» «очень нехорошим людям»,  мы были вынуждены добираться до г. Иркутска, где уже училась наша старшая дочь, на «перекладных».

Учеба сына в те времена (2001-2002 гг.) запомнилась нам на долгие годы – учебное заведение охранялось тремя ребятами в камуфляжной форме, вооруженными карабинами. Местная иркутская шпана со всех юношей (девушек не трогали), находясь в 50-70 метрах от учебного заведения, взимала «плату». «Завязан на наркоте,  гони 300 рублей, не употребляешь – 600». Так было…

Поэтому Андрей вынужден был перевестись в г. Магадан. Друзья, к сожалению, здесь оказались не самыми лучшими.

Мы смогли купить Андрею свой «угол» — 24 квадрата.  Но даже имея жилье, он добровольно пошел  служить в армию и попал в десантные войска, о которых мечтал с детских лет. «Я хочу каждый день быть сытым», — говорил он, вспоминая свое не очень из-за развала страны обеспеченное детство.

СЛУЖБУ Андрюша проходил в г. Уссурийске. Он всегда отзывался с восторгом о Василие Маргелове — генерале армии, командующем войсками ВДВ, Герое Советского Союза, которого все десантники называли «Наш Батя». Весь десант — это были его любимые дети.

После службы Андрей работал в Магадане, в городе, который любил всем сердцем: «Мама, я готов целовать эту землю! Не говори мне ни о каком переезде куда-либо».

Он читал книги об историческом прошлом столицы Колымы, поражаясь тому, как в невероятных условиях можно было отстроить «городок», о котором знает весь Евро-Азиатский мир.

Армия научила нашего сына многому, поэтому он зарабатывал свой трудовой стаж на  простых рабочих должностях. «Я  и в страшном сне не могу представить, что иду на работу в костюме и при галстуке», — говорил сын.

ЕМУ предлагали несколько вариантов «откосить» и не идти на СВО. Андрей высказывался по этому поводу: «Какой смысл набирать тех, кто никогда ни держал в руках оружие?! Я им владею очень хорошо».

Находясь в зоне СВО, ребят однажды  направили в Бердянск. Вероятно, наши знали, что будет серьезное наступление. Через два дня Андрюша позвонил мне и сказал, что волноваться не нужно: «У нас нет ни одного раненого, а  потеря у неприятеля —  180 человек».

Отряд «Колыма» в дальнейшем был расформирован, так как воевал на передовой с самого начала и понес большие потери.

…НА КЛАДБИЩЕ г. Магадана уже  целая аллея  погибших магаданских ребят, самому молодому из них было  20 лет.

Своего любимого сына Андрея мы похоронили в г. Новосибирске. На памятнике надпись: «Скорбим, что жизнь была короткой, но вечной будет память о тебе».

Наш сын  не употреблял алкоголь, не курил, был глубоко верующим православным человеком. В одной из церквей у него был наставник  — отец Владимир. Андрей обладал такими чертами характера как доброта, порядочность и желание помогать тем, кто нуждается в помощи.

х     х          х

АКТИВИСТ, местный предприниматель, неравнодушный житель п. Усть-Неры Оймяконского улуса Владимир Иванович Горон, хорошо знавший Андрея, без нашего ведома заказал баннер с его фото. Этот баннер установили на одном из многоквартирных домов районного центра Оймяконья по ул. Кривошапкина.

Наша семья очень благодарна В.И. Горону за этот благородный поступок, а также Андрею Чугай (другу сына), который оказал содействие при изготовлении креплений для баннера.

В поселке Усть-Нере наша семья прожила более 50-и лет. За эти годы мы встречали много хороших людей, но данный поступок наших земляков достоин большого уважения в это сложное для всех время.

Обеспеченных людей в золотоносном Оймяконском районе немало. Считаю, что необходимо эту «эстафету» поддержать. Каждый оймяконец, отдавший свою жизнь за мир, достоен быть увековеченным. Никто не должен быть забыт. И сделать это необходимо в районном центре Оймяконского улуса – Полюса холода, так как «все дороги ведут» сюда.

Бывший работник архива, наша землячка по Усть-Нере Светлана Александровна Петровская, прожившая в г. Угличе уже 14 лет, сказала: «Настоящие парни и мужики остались только в Сибири и на Востоке».

 

Валентина КУЛИКОВА, ветеран труда,

 Магадан — Новосибирск

Читайте дальше