На благо здоровья оймяконцев

Одним из приоритетных национальных проектов, объявленных президентом страны В.В. Путиным, является «Здравоохранение».

О ходе реализации нацпроекта в Оймяконском районе в плане обновления материально-технической базы, оборудования медицинского учреждения и кадрового вопроса нашему корреспонденту рассказала главный врач Государственного бюджетного учреждения РС (Я) «Оймяконская Центральная районная больница»  Ираида ХАРЛАМПЬЕВА.

Необходимо отметить, что в последние несколько лет работа по реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Оймяконском улусе не останавливалась, поставленные задачи по всем подпрограммам сегодня выполняются,  — отметила Ираида Ивановна.

Напомним:  нацпроект «Здравоохранение» имеет восемь подпрограмм, в которых участвует наша республика. Это:

— первичная медико-санитарная помощь;

— снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;

— снижение смертности от онкологических заболеваний;

— развитие детского здравоохранения;

— подготовка медицинских кадров;

— экспорт медицинских услуг;

— цифровизация;

— работа научно-исследовательских центров.

Главным лечебно-профилактическим учреждением Оймяконского района является  Центральная районная больница. В состав ЦРБ входят 6 врачебных амбулаторий и 1 фельдшерско-акушерский пункт.

По информации И.И. Харлампьевой, в целом по учреждению ежегодно проводятся ремонтно-восстановительные работы. Оймяконскому району в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения  (национальный проект «Здравоохранение») предусмотрена  целевая субсидия на капитальный ремонт объектов здравоохранения на 2021-2023 годы (указ Главы РС (Я) от 26 июля 2021 г. «О региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения РС (Я) на 2021-2025 годы»).

Из этих средств  в прошлом году произведен капитальный ремонт главного корпуса Оймяконской ЦРБ: практически полностью выполнена облицовка фасада больницы металлосайдингом с утеплением здания и заменой окон, заменены системы отопления и водоотведения, электропроводка. Для удобства пациентов в поликлинике выполнена маршрутизация, организованы отдельные входы в  детское отделение,  стоматологию, зону медосмотров. Отремонтировано инфекционное отделение. Кабинеты и поликлиника оснащены новыми мебелью и оргтехникой, установлены дополнительные секции стульев в коридорах. Ежегодно  для медучреждения приобретается  порядка 15-20  единиц оргтехники. Это является требованием времени, поскольку   документационная часть работы докторов в настоящее время базируется на программах,  функционирующих через сеть интернет.

В планах на будущий год —  завершение ремонта фасада и кровли здания,  решение вопроса по капремонту или строительству нового инфекционного отделения.

— К этому же проекту относится и строительство объектов здравоохранения в сельской части Оймяконского улуса. Новые условия, несомненно,  позволят улучшить качество медицинской помощи пациентам, — проинформировала И.И. Харлампьева.

Так, в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в декабре прошлого, 2022, года сдана в эксплуатацию врачебная амбулатория из быстровозводимых модульных конструкций в с. Томтор с пятью круглосуточными койками и двумя койками дневного стационара.  Данный объект оснащен согласно стандартам, рассчитан на 54 посещения в смену,  а трудятся в нем более 20-и сотрудников. В новом здании площадью  200 кв. м есть и амбулатория, и стационар с шестью койко-местами. Отдельные кабинеты  имеются у терапевта, педиатора, гинеколога, есть лаборатория и комната отдыха для персонала.

Новая врачебная амбулатория соответствует всем требованиям оказания медицинской помощи населению, численность которого составляет 2509 человек, в том числе 579 детей. Томтор является центром для 3-х сельских поселений, а также туристическим центром района, в который ежегодно приезжают до двух тысяч  туристов. В случае необходимости в амбулаторию могут обращаться  зарубежные и российские гости, посещающие Полюс холода,  — рассказала главный врач И.И. Харлампьева.

На сегодняшний день руководством Оймяконской ЦРБ решается вопрос строительства врачебной амбулатории в с. Ючюгей и капитальный ремонт Артыкской участковой больницы. В Министерство здравоохранения республики для получения дополнительного финансирования предоставлены сметы расходов и необходимый пакет документов.

— Благодаря  поддержке правительства — главе Якутии Айсену Николаеву и министру здравоохранения РС (Я) Лене  Афанасьевой  с вопросами нашего медучреждения из отдаленного северного улуса на уровне республики знакомы не понаслышке,  — пояснила Ираида Харлампьева.

Новое оборудование

Как рассказала Ираида Ивановна, по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в учреждение поступает новое оборудование. Несколько лет назад получен переносной аппарат ФЛГ,  который особенно  помог во время вспышки COVID-19. Уже в этом году поступили УЗИ- и рентгенаппараты высокого класса и маммограф,  учреждением приобретены 6 ЭКГ-аппаратов.

Совсем скоро, в конце текущего – начале будущего года, ожидается поступление переносного рентгенохирургического аппарата, который значительно облегчит и ускорит работу хирургов-травматологов.

Часто требуется помощь не только жителям нашего улуса, но и  людям из соседних районов, вахтовым рабочим, которые трудятся здесь  или  проезжают по федеральной автодороге «Колыма». И мы не отказываем никому. Поэтому современное оборудование нам крайне необходимо, — рассказала главный врач Оймяконской ЦРБ.

Автопарк медицинского учреждения

Автопарк медучреждения Оймяконья на сегодняшний день обновлен практически полностью. В рамках программы смогли получить 2 реанимобиля – это санитарный транспорт, который дает возможность оказывать первую помощь при транспортировке больного, производить мини-операции. В прошедшем году получили автомобиль скорой помощи для с. Оймякон, в этом году – для с. Томтор. На будущий год по очереди – п. Артык. И.И. Харлампьева уверена, что вопрос улучшения автопарка специализированного транспорта принципиально важен, ведь это позволит оказывать медпомощь быстрее и качественнее.

Кадровый вопрос

Руководством Оймяконской ЦРБ  проводится регулярная планомерная  работа по решению кадрового вопроса. Таким образом, за последние четыре года  Оймяконская ЦРБ стала одной из лучших среди северных районов по укомплектованности кадрами.

В этом помогают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».  Так в Оймяконской ЦРБ трудятся доктора – фтизиатр, врач клинико-диагностической лаборатории, психиатр-нарколог, педиатр и фельдшер скорой помощи. На договорной основе, прибыв из других районов и регионов страны, работают узкие специалисты – невролог, дерматовенеролог, хирург, инфекционист, терапевт, кардиолог, офтальмолог, узист, травматолог, рентгенолог, клинический психолог. Такая практика является успешной и будет применяться и в последующем.

— Хотелось бы, конечно, чтобы администрация МР «Оймяконский улус» содействовала нам в предоставлении жилья приезжим специалистам. Суровый климат и отдаленность нашего района тоже важный фактор. Некоторые специалисты не выдерживают наших холодных зим или уезжают по семейным обстоятельствам, — сетует главный врач медучреждения.

Ежегодно Министерством здравоохранения РС (Я) выделяются квоты на поступление в медицинские колледжи и вузы. К сожалению, несмотря на прилагаемые усилия, мало кто из выпускников медицинских институтов и ссузов хочет вернуться, чтобы работать, в свой родной улус.

— Напоминаем жителям Оймяконья  о своевременном регулярном прохождении диспансерного наблюдения.  На днях  завершилась  диспансеризация детей. В начале ноября  стартует  комплекс мероприятий для взрослого населения. Профильные  доктора из ЦРБ будут вести прием населения в селах района. Приглашаем пройти медицинский осмотр специалистами, на котором можно будет получить консультации хирурга, дерматолога, офтальмолога и др. Также хотелось бы напомнить гражданам, имеющим хронические заболевания и состоящим на диспансерном учете, о своевременности  прохождения необходимых обследований и лечения в дневном стационаре, — обратилась к оймяконцам И.И. Харлампьева.

Здравоохранение имеет большое значение в нашей жизни. Все мы периодически обращаемся к врачам за помощью. Каждый понимает, что и от качественных медицинских услуг, и от общего состояния лечебных учреждений зависит здоровье населения.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что национальный проект «Здравоохранение»  реализуется в интересах наших пациентов, — отметила главный врач Оймяконья. —   Несмотря на непростые времена,  региональное и федеральное правительства помогают в решении насущных  проблем  и ежегодно выделяют средства на это.  За что мы   благодарны руководству нашего региона и страны.  Основная же задача трудового коллектива Оймяконской ЦРБ  — исполнять запланированные обязательства с высокой  результативностью   на благо здоровья оймяконцев.

 

Юлия ФРОЛОВА

Фото предоставлены И. Харлампьевой

Читайте дальше