Многодетная мама Мария Толстякова: материнской любви хватит на всех

Наши сегодняшние гости – устьнерская семья Андрея  и Марии Толстяковых,  воспитывающих трех детей,  которые живут в любви и согласии 17 лет.

 

Крепкая  семья – подарок судьбы

 

Мама трех  прекрасных детей, заботливая жена, жительница п. Усть-Неры Мария – якутянка не в первом поколении. Ее родители — мама Надежда Зосимовна и отец Сергей Павлович  сейчас проживают в райцентре Оймяконья. Надежда Зосимовна родом из Усть-Майского района, а отец – из с. Павловск Мегино-Кангаласского улуса. По партийной работе отцу нашей героини  в молодости часто приходилось переезжать в разные уголки  Якутии, а супруга неизменно следовала  за ним. В 1975 году молодые с маленькой дочуркой Евгенией, которая родилась в Якутске,  решили трудоустроиться на недавно открывшуюся  тогда Сарылахскую фабрику и переехали в поселок при руднике. Так судьба связала их с этим северным краем. Семья, в которой позже   родились еще трое детей — Анна, Мария и Сергей, так и жила в п. Сарылахе вплоть до его закрытия.

— Переехав в 1999 году в райцентр, мы поселились в микрорайоне «Нерский» (ранее совхоз «Дружба»). Хорошо помню мое счастливое детство и наших «дружбинских» ребят.  После школьных уроков, как и все сверстники, общались, гуляли все вместе. Друг детства Алеша из нашей  детской компании как-то во время прогулки показал мне своего старшего брата Андрея, который был занят делами во дворе их частного дома. 23-летний он воспринимался  нами, подростками,  как взрослый дядя. Кто мог тогда знать, что он станет спустя годы моим мужем! А через восемь лет, когда я уже была студенткой заочного отделения университета, вернувшись после зимней сессии из г. Магадана, мы познакомились с Андреем в общей компании друзей, — вспоминает Мария. —  Поскольку он большой любитель нард, шахмат, шашек и   интересный  рассказчик, то  именно этим Андрей и произвел на меня первое незабываемое впечатление. Вскоре мы  стали встречаться, дружба переросла в серьезные отношения, а через год мы поженились. Андрей  поразил меня тогда своей рассудительностью, надежностью и серьезностью намерений. И сейчас, когда мы вместе уже столько лет, эти качества настоящего мужчины присущи моему супругу, — делится хранительница семейного очага.

Одна дочка и два сыночка

Как признается многодетная мама, все детки разные, но дружные. Как в школе, так и  дома они находят себе полезные занятия и увлечения. Старшая дочь Диана помогает братьям в подготовке домашних заданий. А сыновья Коля и  младшенький Рома  часто проводят время с папой в гараже, помогая ему.

—   Диана сейчас  учится  уже в 10 классе Усть-Нерской гимназии. Андрей был безгранично рад, когда у нас родилась наша  малышка. Я так сразу и сказала: «Это папина доченька».  Они действительно с отцом очень близки и у них доверительные отношения, что, конечно,  ценно, — рассказывает собеседница.

Поскольку окончание школы у Дианы   не за горами, то в семье уже  задумываются о ее будущей профессии. Как говорит мама, выбор пока не сделан, но в любом случае он будет только за дочерью. Как и в семье, где выросла Мария, у родителей не принято  оказывать  давления, когда  дети  принимают  жизненно важные решения.

Средний сын Николай – шестиклассник средней школы им. И. Хоменко.

— Коля хорошо учится и является  моим помощником во всем.  Он растет активным, любознательным, не по годам ответственным, любит выступать перед аудиторией. Его часто можно видеть на поселковых и школьных праздничных мероприятиях, на экологических акциях. Причем, его личностные качества  заложены с малых лет. Наш Рома – первоклассник, учится в одной школе с Колей. Как и всем младшеньким старшие дети  ему помогают во всем, — говорит  любящая мама.

Семейные  традиции

У дружной семьи Толстяковых имеются свои сложившиеся традиции. За ними следит старшее поколение — две бабушки, дедушка и родители.

— У нас есть одна очень значимая традиция — встреча Нового года. К этому замечательному празднику   мы с детьми готовимся заранее, планируем праздничные дни. Совместно продумываем, покупаем и упаковываем подарки. В эти дни мы навещаем родственников и обязательно дарим подарки. Можем начать встречу Нового года дома, а затем продолжить у моих родителей и у мамы Андрея Галины Федоровны, и продолжить семейные посиделки у  наших сестер и братьев. А среди любимых блюд моих домочадцев на новогоднем столе обязательно присутствует печеночный пирог. Андрей тоже очень вкусно готовит и мы любим его блюда.  Кулинарных способностей ему не занимать. В выходные и праздники часто готовим что-то вкусненькое все вместе,   — делится М. Толстякова.

— Летом, весной и осенью мы часто выбираемся на природу, которая в нашем Оймяконье уникальна и неповторима.  Не обязательно  при этом устраивать какие-либо пикники, хотя и без любимого  папиного шашлыка часто не обходится.  Иногда это может быть просто поездка в живописные окрестности Усть-Неры, на речку, на ручей. Конечно, собираем грибы и ягоды на нашу продолжительную зиму,  —  рассказывает Мария.

Тепло домашнего очага

Как признается Мария,  чем старше она становится, тем острее понимает, как ей повезло, какое богатство есть у них с мужем.

— Раньше я не планировала, что стану многодетной мамой, хотя Андрей придерживался противоположного мнения. Он с самого начала наших отношений говорил, что хочет много детей.   Мы с мужем  выросли в многодетных  семьях.  На третьего нашего ребенка я уже решилась сама, а  супруг меня только поддержал,  — делится наша героиня. — Люблю проявление чувств – целовать своих любимых, обнимать, желать доброго дня и другие нежности. А Андрей для наших детей является незыблемым авторитетом и примером главы семьи. Он много времени уделяет дочери и сыновьям, разъясняя им жизненные истины, не считается со временем. И личным примером воспитывает уважительное отношение к женщине, матери.

В чем же секрет семейного счастья? В семье Толстяковых  принято обсуждать возникающие проблемы и совместно искать  их решения.

— На этом и строится в нашей семье доверие и уважение друг к другу. Иначе просто невозможно жить. Для меня семья — это самое главное, один из самых важных аспектов жизни человека, то, для чего он живет. Это — доброта и взаимность, —  считает Мария Толстякова. — А супруг и дети — самые близкие люди на земле. Думаю, что какую семью человек сможет создать, так он и будет жить.

Главный принцип воспитания у четы Толстяковых  направлен в нужную сторону. Родители хотят воспитать своих  детей, прежде всего,  добрыми, отзывчивыми, заботливыми и полноценными гражданами общества.

В России  2024 год объявлен Годом семьи, а в Якутии он проходит под эгидой Года детства.  Для семьи Толстяковых этот год знаменателен  и запомнится тем, что их младший сын  Рома пошел в первый класс.

Супруги трудятся в организациях района: Мария более 10 лет работает  секретарем-делопроизводителем в Оймяконской ЦРБ, Андрей – в ОФ АО «Теплоэнергосервис» водителем.

Как признается многодетная мама, мерами господдержки пользуются частично. Выезжая  в региональную столицу, иногда пользуются льготами, например, посещая культурные учреждения для детей. Средства материнского капитала – хорошее подспорье для всех семей. Это стало реальностью благодаря государственной поддержке. Льготой по оплате услуг ЖКХ  многодетная мама планирует воспользоваться в текущем году впервые.

А еще супружеская пара Марии и Андрея Толстяковых  мечтает вырастить своих замечательных детей трудолюбивыми и настоящими патриотами своей малой родины – родного Оймяконья, которое они любят всем сердцем.

 

Юлия Фролова

Фото из семейного архива Толстяковых

Читайте дальше