Маргарита Лупенко: главное — мир и простое человеческое счастье (История одной семьи из Луганска)

Супруги Маргарита и Вячеслав Лупенко, воспитывающие сына-первоклассника Сергея, приехали в Усть-Неру  несколько лет тому назад, в декабре 2021 года. И за это время молодые обрели  здесь, в Оймяконье, на Полюсе холода,  вторую малую родину.

Семья   жила спокойной размеренной жизнью. В Луганске у супружеской пары  была  любимая работа: он – полицейский, она – школьный психолог. Тогда, как и многим,  им казалось, что ничто не сможет нарушить привычный жизненный уклад. Первые тревожные звоночки раздались в 2014 году. И как для большинства луганчан и дончан, жизнь разделилась на «до» и «после».

Судьба городов — в судьбах их жителей

В 2014-2015 гг. на малой родине наших героев были большие волнения, и о спокойной жизни говорить не приходилось.

— Девять лет назад завершился разгром группировки ВСУ в Дебальцево. Когда брали «Дебальцевский котел», мой муж находился там, в гуще судьбоносных событий. Слава служил в полиции. Он следил за правопорядком и  по роду деятельности ему приходилось участвовать в боевых действиях, происходивших там. В 2015 г.  во время задержания диверсанта, который буквально расстрелял патрульную машину полицейских из огнестрельного оружия,  Слава получил серьезное ранение,  после которого вынужден был по состоянию здоровья перевестись на работу в Дежурную часть ОМВД.

— После окончания пединститута я работала в школе по своей специальности,  психологом. Во время боевых действий пришлось перейти в  торговлю, — с волнением вспоминает наша собеседница. — В самое непростое время мы жили именно там, у себя на родине. Город тогда резко изменился, появились блокпосты и многое другое, не характерное для мирной жизни. Не было ни газа, ни электроэнергии, ни связи. Когда мы находились в кольце, нам не хватало элементарного для жизни – продуктов первой необходимости, лекарств. Если бы не гуманитарная  помощь из России, не знаю, как бы все сложилось. Никто из родных вообще не знал, живы ли мы.

Маргарита рассказала, как однажды они попали под обстрел:

— Нас эвакуировали,  и в это время  начался прицельный обстрел автоколонны. На наших глазах две машины из колонны, в которой находились мирные жители, разбились,  люди погибли… У меня были многочисленные осколочные ранения. К счастью, наши военные  на блокпосте оказали  первую медпомощь.

Как бы странно это не звучало, человек привыкает ко всему, даже к самым страшным условиям. Жители частных домов г. Луганска оборудовали погреба под убежища: спустили туда кровати, вещи первой необходимости. Вечерами жильцов выручали фонарики. Окна  домов  заклеивали крест-накрест скотчем, чтобы в случае взрыва не разлетались осколки от стекол. И все простые жители уже по звуку могли, не хуже военных, определить, в какую сторону летит снаряд. Несмотря на все тяготы жизнь-то продолжалась. И сидя во дворе, люди могли заниматься привычными делами, даже играть в настольные игры при далеких звуках выстрелов. Если они приближались – спускались в подвалы, чтобы переждать. И никто никогда не знал, сколько там придется находиться. Это было очень страшно.

— Тактика нацистов со времен Великой Отечественной войны не изменилась – им не жаль ни мирных граждан, ни детей, ни стариков, — продолжила свои тяжелые воспоминания Маргарита. —  Очень часто обстрелы начинались  именно ранним утром, когда люди обычно крепко спят. Спросонья не можешь понять, что происходит, и вероятность быть раненым или  вовсе погибнуть, возрастает. Неподалеку от нас в станицах солдаты ВСУ часто мародерствовали, отбирали у людей жилье, выгоняя их на улицу. Да и другие преступления против мирных жителей совершали, о которых страшно даже вспоминать.

— Когда провозгласили создание ЛНР, мы, как и большинство горожан, с воодушевлением приняли это известие и на референдуме  проголосовали за отделение от Украины. Во всех проводимых референдумах мы принимали участие.  Тогда были большие очереди на избирательных участках, люди ходили радостные, счастливые, появилось ощущение уверенности в завтрашнем дне, — вспоминает луганчанка.

Жить в постоянном страхе было сложно. Но поскольку муж  находился на службе в полиции и присягал Родине – России, он  убеждал, что нужно остаться и потерпеть, что скоро все наладится. И Маргарита поддерживала супруга.

Переезд на Крайний Север

Когда Вячеслав вышел на пенсию по выслуге лет как сотрудник правоохранительных органов, возникли сложности с поиском работы.

— Муж родом из самого Луганска, а я – из Красного Луча — городка, что в шести километрах, —  рассказывает наша собеседница. — Хотя и непростое, но решение о переезде было принято.  В Усть-Нере  с 2016 года обосновались мать супруга Наталья Васильевна и сестра Вероника. Они  не раз звали нас переехать сюда. Ко времени  переезда в самом Луганске стало спокойно. А вот приграничные территории страдали от нападок вражеских сил и диверсантов. С несколькими чемоданами ручной клади мы семьей отправились в незнакомый  нам и далекий край.

Зимняя Усть-Нера встретила переселенцев неприглядной картиной – черно-белый пейзаж, туман, крепкие морозы, разбитые дороги и обшарпанные дома… Хотя молодые и понимали, что это обусловлено непростыми северными условиями жизни, но радости это поначалу не прибавляло.

— Буквально через несколько дней после приезда мы в кругу семьи встречали Новый год. Посмотреть традиционный новогодний салют я  вышла на улицу по привычке легко одетой. Вот тогда только поняла, что такое якутский мороз, — смеется Маргарита.

Холодный климат – горячие сердца

– Отправляясь сюда, взяли только самое необходимое, что смогли уложить в несколько сумок,  и документы. Поэтому на новом месте нужно было начинать обживаться с нуля. Поскольку первым местом моей работы стало кафе, то я быстро познакомилась со многими устьнерцами.

Что нас  с мужем крайне поразило,  местные жители  стали приносить нам все – от домашней утвари до теплой одежды – пуховиков и унтов. Причем мы их не просили об этом. Как оказалось, здесь так не заведено, что ты остаешься наедине со своими проблемами и сложностями. Северяне всегда приходят на помощь и поддерживают, кто чем может.  Я верю в лучшее и в самые хорошие качества людей. Возможно поэтому,   мне и попадаются на жизненном пути только добрые люди, — признается  наша героиня.

Маргарита сначала трудоустроилась помощником повара к родственнице в кафе. А в мае другая родственница, Оксана, посоветовала пойти в школу по профессии. И вот с начала прошлого учебного года наша героиня работает психологом  и музыкальным руководителем в Усть-Нерской средней  школе им. И.В.  Хоменко. Вячеслав трудится контролером на АТП «Сарылах-Сурьма».

Как рассказала молодая мама, сын  адаптировался на новом месте жительства довольно сложно. Сережа никак не мог понять, что его  оставляют в детском саду на день. Ведь приходили в сад и уходили домой затемно. Ребенок сильно плакал, считая, что его оставляют на ночь. Как ребенку объяснишь, что  здесь очень короткий световой день?

— В то время огромную поддержку оказали и прониклись ситуацией заведующая  детским садом «Березка» Надежда Ткаченко, воспитатели и весь персонал учреждения, — с благодарностью вспоминает Маргарита. —  Надежда Александровна откладывала все свои дела, забирала Сережу к себе в кабинет, включала мультфильмы и отвлекала его, успокаивала. Ни разу не позвонили мне на работу, чтобы я пришла и  успокоила сына. Такое понимание и  сопереживание меня просто поразили.  У нас, в Луганске,  с таким радушием  мы никогда не сталкивались,  — говорит собеседница. – Получается огромный диссонанс между суровыми условиями этого края и добросердечными, отзывчивыми людьми, живущими здесь. Еще больше убеждаешься в правильности слов о том, что не место красит человека, а человек —  место.

Тоска по родному краю

Как признается хранительница семейного очага, не тосковать по родным местам и родственникам не получается. Ведь в Луганской области живут их близкие: 87-летняя  бабушка,  дедушка  93 лет и тетя Славы.  Отец, родная сестра и племянник  Маргариты — тоже там. На предложение переехать к дочери или в более спокойное место отец категорично заявляет, что там его дом и никуда он переезжать не будет. И ведь многие люди, живущие там, придерживаются такого же мнения. Удивительно и внушает надежду на лучшее то, что жители вновь признанных российских территорий не падают духом, продолжают обустраивать свои дома, растить детей, заниматься подсобным хозяйством.

— Наш сын Сережа, хотя еще и маленький, но хорошо запомнил  небезопасные порой моменты нашей жизни в Луганске. Он беспокоится за прабабушку и прадедушку, а мы стараемся успокоить его и объяснить, что они в безопасности. Наш частный дом в Красном Луче  сейчас пустует, — вздыхает Маргарита. — Пожелание мирного неба над головой, начиная с 2014 года, для нас и всех, кто сейчас там, не пустой звук. Это самое главное пожелание на все праздники и значимые даты, на семейных застольях.

 Семья – единство помыслов и дел

— Мы очень любим здешнюю природу. Мой муж  Вячеслав заядлый рыбак, а еще ему нравится что-нибудь мастерить, ремонтировать.  В теплое время года  мы часто собираемся с родней и знакомыми в теплице. Одним словом – обживаемся, — рассказывает о семейном досуге наша героиня.  — Мы – киноманы. В свободное время, хотя по роду моей деятельности у меня его не так много,  любим смотреть всей семьей добрые поучительные фильмы. Например, недавно пересмотрели «Чебурашку». Любим поиграть и в настольные игры.

Моим домочадцам нравится, как я готовлю зеленый борщ и котлеты. А мы с сыночком Сережей любим папин шашлык, который летом он готовит частенько.

— Этот год проходит в России под эгидой Года семьи. Внимание  и поддержка со стороны государства для всех семей очень важны. Ведь любой человек мечтает о счастливой семье, доме, где тебя любят и ждут. Все люди видят счастье прежде всего в семье. С понятием дома и семьи связаны наши представления о мире, любви, заботе. Ведь дом — это прежде всего семья, это малая родина, с которой начинается любовь к родной стране, к Отечеству, — убеждена жительница райцентра Оймяконья Маргарита Лупенко.

 

Юлия ФРОЛОВА

Фото из семейного архива Лупенко

Читайте дальше