Отчий дом для меня — поселок Усть-Нера. Чем же так примечателен он для меня? Этот поселок помнит меня трехлетним ребенком. Помнит, как ватага местных ребятишек бегала во дворах наперегонки, как играли в детские азартные игры на окраине поселка в зарослях кустарников голубики. И были безмерно счастливы в своем детском окружении. Кто-то из моих друзей и подруг до сих пор остался верен нашей Усть-Нере и продолжает здесь жить. Многие уехали в другие регионы, но скучают и ждут любую весточку о жизни в северном крае…
Девяностые годы внесли свои коррективы. Машины с контейнерами, загруженными «под завязку» домашним скарбом выходцев из Украины, подъезжали от дома к дому. Обстановка была не самая благоприятная. Жаль было расставаться с теми, к кому годами прикипели. Но прибыли люди из других регионов, привнесли что-то свое, и жизнь в райцентре Оймяконья закипела в новом обличии. Было приятно осознавать, что поселок живет, о нас узнают, к нам приезжают специалисты и те, кто решил поработать на Севере. Усть-Нера ожила, открылись частные магазины, сфера услуг стала более разнообразной. Да и облик поселка изменился в лучшую сторону. Появились знаковые монументы в честь первооткрывателей. Но осталась проблема экологии населенного пункта. И, в первую очередь, некогда чистая протока, проходящая через весь поселок.
Помнится, в 60-е годы в ней водился хариус, который размножается только в чистой воде. Нередко можно было увидеть местного рыбака с удочкой на заросшем свежей зеленью берегу. Сейчас картина несколько иная. Водная гладь обмелела, поросла тиной и захламлена бытовыми отходами, колесами от машин, ржавыми бочками и прочими металлическими неликвидами. Все это не является украшением дома, в котором мы живем. Хочется обратиться к тем организациям, которые могут оказать посильную помощь в технике, финансовое содействие. На дворе 21-й век. И мы, цивилизованное общество, можем себе позволить жить в тех условиях, которых мы достойны.
Ольга Шильке, общ. корр.