К 80-летнему юбилею Василия Степановича Винокурова

Сегодня исполняется 80 лет Василию Степановичу Винокурову, заслуженному работнику сельского хозяйства РС (Я),  Почетному гражданину Эвено-Бытантайского, Анабарского и Оймяконского улусов, Почетному ветерану РС (Я), Почетному ветерану МСХ РС (Я), кандидату экономических наук, депутату Верховного Совета Якутии 12 созыва (1990-93 гг.) от Оймяконского улуса (района), члену партии «Единая Россия» с 2007 года.

Василий Степанович родился 7 июня 1944 г. в селе Ючюгее Оймяконского улуса в семье простых малограмотных колхозников. Свою трудовую деятельность начал с 1964 года рабочим совхоза «Оймяконский» после окончания Оймяконской средней школы. Затем был избран секретарём комсомольской организации этого совхоза, позже, после службы в рядах Советской Армии, был принят в КПСС.

Отец двух детей, дед четырех внуков, хороший семьянин. Его супруга Маргарита Егоровна Винокурова — кандидат педагогических наук, Заслуженный работник образования РС (Я), Отличник народного просвещения РФ, Почетный гражданин Оймяконского, Эвено-Бытантайского улусов.

*  *  *

Вся  жизнь и деятельность  нашего именитого земляка Василия Степановича Винокурова  тесно связана с родным ему Оймяконом.

Он внес большой вклад в народное хозяйство улуса, будучи одним из руководителей совхоза «Оймяконский». С его именем связано возрождение села Ючюгей, создание ОПХ «Ючюгейское», открытие в селе средней школы и т.д.

ВКЛАД Василия Степановича, кандидата экономических наук, долгое время успешно проработавшего в Якутском НИИ сельского хозяйства СО РАН, был высоко оценен научным сообществом этой отрасли.  Василий Степанович удостоен знака отличия «Гражданская доблесть», многих государственных наград.  Под его руководством внедрены организационно-экономические формы хозяйствования традиционных отраслей Севера, разработаны и реализованы организационно-экономические механизмы развития коневодства с использованием интегрированных формирований. Введены системы компьютерных имитационных моделей социально-экономических процессов в северных районах. Особое признание получили разработанные им модели кооперативных формирований отрасли табунного коневодства, как системы межхозяйственных отношений на уровне муниципальных образований республики.

Василий Степанович является внимательным супругом, заботливым и любящим отцом и дедом. Он показывает пример истинного патриотизма, гражданственности и наставничества. В непростые 90-е годы прошлого столетия наш уважаемый земляк  оказывал значительную поддержку молодежи Оймяконского улуса, помогал получить образование молодому поколению оймяконцев, найти свой правильный путь в жизни.

Искренне поздравляем уважаемого ветерана с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни!

От имени молодежи и  ученых — уроженцев Оймяконского улуса Снежана Слепцова,  доктор медицинских наук, зав. кафедрой МИ СВФУ, академик Академии наук РС (Я), зам. директора Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова по научной работе.

*  *  *

ВАСИЛИЙ Степанович всю свою жизнь посвятил развитию сельского хозяйства в Якутии. Будучи первым директором совхоза «Ючюгейский» в Оймяконском районе, вложил все свои накопленные знания, опыт и  профессиональные способности в управление сельским хозяйством. За короткое время из отсталого участка оно превратилось в одно из известных в республике хозяйств, которое существует и поныне.

Впервые я увидел Василия Степановича в Усть-Нере, на партхозактивах, всевозможных совещаниях, куда я приезжал с рудника «Сарылах». В то время я был секретарём парторганизации, а он — директором совхоза «Ючюгейское». Вот тогда и услышал его с трибуны, как он душой и сердцем болеет за развитие сельского хозяйства не только в нашем районе, но и в целом по Якутии. Энергичный директор совхоза смело, напористо вскрывал недостатки в развитии сельского хозяйства, говорил  о недостаточном его финансировании. В своих выступлениях он требовал от различных промышленных предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, бережного отношения к природе, нашей местности. Горячо призывал беречь экологию, чтобы не нарушали места традиционного  проживания людей, животного мира, чтобы не разрушали пастбища.

После выступлений Василия Степановича принимались соответствующие  решения Оймяконского РИК и Постановления Правительства РС (Я). Надо отметить, что вышестоящие организации прислушивались к мнению В.С. Винокурова.

Неравнодушный руководитель также требовал более активной шефской помощи  промышленников  сельским жителям, сёлам, наслегам.  И это имело положительный  результат.

Ещё ближе я познакомился с Василием Степановичем, когда был избран (в 1990-93 гг) депутатом Верховного Совета Якутской АССР XII созыва. Ведь там на сессиях мы принимали вместе с другими депутатами Конституцию, Флаг, Герб республики. Шла кропотливая работа по принятию главного документа, ведь Якутия была первой республикой,  принявшей его. Василий Степанович активно участвовал в работе всевозможных комиссий, на которых рассматривались поправки к основополагающим документам РС (Я). Он также активно отстаивал свою позицию на сессиях по развитию сельского хозяйства в регионе, спорил, доказывал на фактах свою правоту в этом вопросе. Наш земляк обращал внимание депутатов на более сложные климатические условия жизни в северных улусах республики, чем в южных, более тёплых районах. А это означало, что региональному руководству  в вопросах снабжения и финансирования надо было больше внимания уделять  обеспечению кормами сельских хозяйств и жителей продовольствием.

Василий Степанович, как все депутаты и жители республики, переживал за судьбы якутских парламентариев Верховного Совета РСФСР, которые оказались заложниками в Белом доме во время трагических событий 1993 года в Москве. Активная жизненная позиция, настойчивость, бескомпромиссность, требовательность к себе и другим Василия Степановича была отмечена Правительством Республики Саха (Якутия) разными наградами.

Желаю юбиляру, его семье, родным и близким, друзьям, всего самого хорошего в жизни и крепкого здоровья. Пусть реализуются Ваши незавершённые планы, пусть жизнь приносит Вам счастье и хорошее настроение!

 

Леонид Никитченко, народный депутат РС (Я) 12 созыва, кавалер знака почета РС (Я) «Гражданская доблесть».

Читайте дальше