Государственный пожарный надзор — это непростой труд и вклад в безопасность, мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в нашей стране. Врио начальника Оймяконского отделения надзорной деятельности и профилактической работы ОНД и ПР ГУ МЧС России по РС (Я) Александр Алексеев рассказал о службе и главных правилах пожарной безопасности.
— Александр Александрович, в качестве пожарного инспектора вы служите в Оймяконском районе почти год. Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о ваших трудовых буднях.
— Родом я из г. Якутска, где получил после школы высшее юридическое образование. Проработал в родном городе в правоохранительных органах 8 лет. Затем прошел в течение трех месяцев профессиональную переподготовку для дальнейшей службы в надзорных органах. В августе прошлого года был назначен здесь инспектором, а на сегодняшний день являюсь врио начальника Оймяконского отделения надзорной деятельности и профилактической работы.
Инспекторы госпожарного надзора — это служащие МЧС. Основная наша работа – следить за пожарной обстановкой в районе. Ведем административное производство, расследуем совместно с полицией дела о пожарах (поджоги, причинение ущерба и т.д.), проводим проверку и принимаем решение в соответствии с действующим законодательством. Мы осуществляем как контрольно-надзорные мероприятия (КНМ), так и профилактические, направленные на защиту граждан от пожаров. В круг должностных обязанностей также входят: проверка состояния объектов, организаций и предприятий на предмет пожарной безопасности, ведение статистики причин произошедших чрезвычайных ситуаций и их последствий, рассмотрение большого количества письменных заявлений от организаций и граждан по вопросам, касающихся наших полномочий и многое другое. Хотелось бы отметить, что при проведении проверок необходимо обладать обширными знаниями различных нормативных документов, техрегламента и уметь давать грамотные консультации по устранению выявленных нарушений.
Мой рабочий день, как правило, начинается с небольшого планерного совещания с коллегами из ОГПС РС (Я) № 27 по Оймяконскому району, на котором обсуждаем оперативную обстановку по району. Далее идет административная работа.
Наша работа заключается не в том, чтобы проявить излишнее рвение или доставить неприятности в жизни. Мы приходим для того, чтобы выявить нарушения и объяснить, как их устранить во избежание беды, которая может принести не только огромный материальный ущерб, но и унести с собой жизни людей.
— Происходят ли изменения в области пожарной безопасности?
— Конечно, каждый год происходят изменения, а требования к пожарной безопасности становятся строже. Активно развивается рынок строительных материалов, предлагая обширный выбор изделий. Многие отделочные материалы выделяют очень токсичные вещества при нагревании, тлении или горении. Поэтому могу дать совет: при покупке таких вещей требовать пожарный сертификат.
С другой стороны, на выручку приходят и разработки новых средств пожаротушения и обеспечения пожарной безопасности. Одно из них АДПИ — автономный дымовой пожарный извещатель. Мы рекомендуем устанавливать это несложное устройство в коридорных помещениях жилых квартир всем жителям без исключения. Работа в данном направлении проводится с населением регулярно, а также совместно с главами муниципальных образований. Им направлены требования, которые заключаются в том, чтобы обеспечить АДПИ незащищенные категории граждан (определенный процент от числа жителей муниципалитета). На средства из муниципального бюджета должны приобрести данные извещатели. Для тех оймяконцев, кто не входит в их число, хотелось бы рекомендовать это устройство для обеспечения пожарной безопасности своего жилья. Стоит оно недорого, приобрести его можно в интернет- и специализированных магазинах.
— Штрафуете всех без исключений?
— Нет, конечно. Я считаю, что главное — не наказать, а предостеречь, уберечь человека от пожара. Всё, что делается государством — правила, даже штрафы – это направлено на безопасность, сохранение жизни и имущества людей. Но всегда и везде нужен индивидуальный подход.
Например, во время совместных патрульно-рейдовых мероприятий, которые мы проводим еженедельно, а в случае особого противопожарного режима – ежедневно, часто можно встретить отдыхающих на природе людей. Иногда встречаются люди, не соблюдающие правил пожарной безопасности, которые развели костер в опасном месте и при этом распивают спиртные напитки. А бывает, что отдыхают с соблюдением мер безопасности, у водоема. В первом случае последует наказание, во втором — возможно обойтись беседой. Наказание за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от шестидесяти до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот до восьмисот тысяч рублей.
— Какой период года у пожарных инспекторов самый напряженный?
— С апреля по конец октября в нашем регионе. Это связано с пожароопасным сезоном.
— Как проводится работа пожарной инспекцией с коммерческими организациями, в частности с золотодобывающими артелями, которых немало на территории Оймяконского района?
— Можно наблюдать положительную тенденцию. Отношение к пожарной безопасности у недропользователей меняется, чувствуется осознание ответственности за своих сотрудников, за собственные страховые риски. Владельцы многих артелей стараются обезопасить свое имущество, ведь гораздо лучше сделать все согласно закону. Как правило, на каждом таком предприятии трудятся свои специалисты по пожарной безопасности, контролирующие весь производственный процесс.
— Что вы посоветуете жителям Оймяконского района? Как себя вести, чтобы не случилось пожаров?
— Владельцам частных домов следить за отопительными приборами, плитой, в квартирах и домовладениях — за электропроводкой и электроприборами. Ведь самыми распространенными причинами всех пожаров являются короткие замыкания электропроводки, неосторожное обращение с огнем при курении и печное отопление в зимнее время. Также нельзя оставлять детей без присмотра. Желательно дома иметь огнетушитель, установить АДПИ. На природе разводить костры на безопасном расстоянии в специальных ёмкостях. Никогда не устраивать пал травы. Если сказать просто — не шутить с огнём ни при каких условиях.
Юлия Фролова
Фото автора и предоставлены А. Алексеевым