Хлеб для земляков-устьнерцев

«Хлеб — всему голова» гласит народная мудрость. Отрадно, что за последние годы в райцентре Оймяконья при магазинах все чаще стали появляться мини-пекарни. Одна из первых эту идею в Усть-Нере реализовала предприниматель, владелица трех магазинов продовольственных и хозяйственных товаров  Марина ЛУНЦОВА.

— Решение об открытие мини-пекарни было принято,  когда в Усть-Нере начались перебои с хлебом. В то время мало кто  производил  хлебобулочную продукцию,  и от покупателей поступали жалобы на её качество, к которому мы не были причастны. Сын Ярослав поднял этот  вопрос, сказав, нужно решать сложившуюся ситуацию. Выходом из неё для нас стало  открытие собственной  маленькой  пекарни при магазине, чтобы мы могли сами печь хлеб для своих торговых точек. И вот уже 3-й  год  как мы снабжаем хлебобулочной продукцией население Усть-Неры, — рассказала Марина Дмитриевна.

— Мы живем в труднодоступном районе, из-за этого возникают проблемы с закупкой оборудования и сырья, и их доставкой. В нашем райцентре  и ближайших городах необходимой техники нет.  Поэтому почти все было заказано и доставлено из Москвы. Полгода ушло только на приобретение всего необходимого. Нельзя снять со счетов проблему со специалистами. Чтобы установить необходимую вентиляционную систему для пекарни, например, к нам приезжал мастер из г. Якутска. Потому что обычный кондиционер не поможет при работе в помещении с высокой температурой, — поделилась

Сейчас не так просто начать новое дело, считает М.Д. Лунцова, финансово это все очень затратно. В основном все оборудование импортное, цены выросли, и с поставками тоже может возникнуть  проблема.

— Основная идея нашей мини-пекарни заключалась в том, чтобы у людей был выбор. Ведь раньше помимо белого,  серого хлеба и батона в райцентре  не было другой альтернативы. Лично я сама, когда нахожусь в отпуске за пределами поселка, мечтаю поскорее вернуться и поесть нашего хлеба, – не без гордости признается собеседница.

— В городах совсем другой хлеб. Наш же печется сугубо из муки, без всяких добавок и дрожжей, а в городах зачастую добавляют специальные смеси для приготовления. Муку мы заказываем всегда качественную, свежую, прямо с завода из Новосибирской области.

Ассортимент  хлеба у нас хороший и не уступает  большим городам. В день производится около 350-400 штук различных хлебобулочных изделий, все зависит от заявок наших магазинов. В этот список входят: белый «кирпич» трех размеров, круглый белый хлеб, батон, багет, серый «кирпич» маленький и большой, Бородинский хлеб, гречневый, овсяный, злаковый и  хала. И реже всего печем  луковый хлеб, потому что он не сильно пользуется спросом у населения. Также производим  выпечку — сладкие рулеты, пирожки с разной начинкой, чебуреки.

— Разработкой технико-технологической карты занималась специалист Светлана Заграничная. Несколько месяцев методом проб и ошибок она прорабатывала рецептуру хлеба, чтобы выйти на те рецепты, которые используются сегодня.  Также Светлана занимается и изготовлением хлеба. Конечно, у нее есть помощники, но это больше тогда, когда требуется физическая сила, — рассказывает о производстве предприниматель.

— Окупились ли расходы на реализацию мини-пекарни?  На мой взгляд,  пока нет.  Мы стараемся сильно не поднимать цены, хотя все равно некоторые  говорят, что хлеб дорогой. Но я считаю, что хороший, качественный хлеб не может быть дешевым, иначе мы будем работать себе в убыток. На все требуются немалые расходы. А это: содержание помещения, электоэнергия, заработная плата сотрудникам, закупка и доставка сырья, на которое в последнее время выросли цены.

Наш хлеб продается в устьнерских магазинах «Хуторок», «Нера» и «Белла». В планах есть расширить пекарню, и если будут желающие заключить с нами договор на поставку им нашей хлебной продукции, мы будем только рады, — отмечает  известный индивидуальный предприниматель района М.Д. Лунцова.

С полной версией статьи можно ознакомиться в газете «Северная заря».

Злата Азарова

Читайте дальше