Действующая программа материнского капитала должна завершиться в конце 2026 года. Однако Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые продлевают программу еще на четыре года — до 31 декабря 2030 года. Об этом сообщает РБК.
Продление программы поддержки семей с детьми инициировано президентом России Владимиром Путиным в конце марта 2024 года в послании Федеральному собранию, уточняется в пояснительной записке к законопроекту.
Как поясняется в заключении комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, программа материнского капитала является «одним из наиболее действенных инструментов государственной демографической политики Российской Федерации». Поэтому ее предлагается продлить как минимум до 2030 года включительно, при этом сохранив круг лиц, подпадающих под ее действие.
Использовать средства, выделяемые по программе маткапитала, можно на несколько целей. Самая распространенная из них — улучшение жилищных условий. По данным института развития «Дом.РФ», на такие нужды маткапитал тратят около 70% его получателей.
В марте прошлого года до конца 2030 года продлили еще одну программу, позволяющую семьям с детьми улучшать жилищные условия. Речь о семейной ипотеке, согласно которой семьи с детьми могут получить жилищный кредит под 6% годовых.
Фото: Улус.Медиа