В этом году оймяконцы отмечают значимую юбилейную дату — 100-летие со дня проведения национального праздника Ысыах А.Е. Кулаковским-Ексекюляхом в Оймяконье.
Районное Управление культуры и развития туризма совместно с отделом администрации муниципального района по молодежной и семейной политике на днях в с. Томторе в местности Урэх Терде организовали этнокультурную молодежную экспедицию «Сельская молодежь – хранители традиций» («Тыа сирин ыччата – саха омук саргыта»). Экспедиция прошла в рамках партийного проекта «Историческая память» и юбилейных мероприятий. На этом месте 100 лет назад А.Е. Кулаковский-Өксөкүлээх Өлөксөй впервые организовал Ысыах для жителей Оймяконского улуса.
Мы попросили главного специалиста отдела по молодежной и семейной политике администрации Елену Столярчик прокомментировать итоги проведенного мероприятия.
— В значимой этнокультурной экспедиции, можно сказать, сформирована концепция молодежной политики района. Самое главное, организована инициативная группа из числа будущих руководителей, предпринимателей, общественников по созданию туристического этнотура «Ус кут – ус сэргэ» (“Три священных коновязи — три мировоззрения”).
Что такое “Кут”? Как отмечают специалисты, кут – душа-«двойник» человека по представлениям тюркских народов, «жизненный эмбрион», даруемый свыше Богом, сгусток энергии, некое семя жизни, счастье, благодать, харизма. По представлениям якутов, кут состоит из 3-х частей: Ийэ-кут (материнская душа) – то, что передаётся от родителей: традиции, культура. Буор-кут (земляная душа) – материальная часть, физическое тело. Салгын-кут (воздушная душа) — интеллект, разум, коммуникативно-социальная составляющая.
Ритуальные коновязи А.Е. Кулаковского были установлены в с. Арылах Чурапчинского улуса «Ийэ кут сэргэтэ» (1904 г.) – коновязь традиций, культура; с. Онхой Верхневилюйского улуса «Буор кут сэргэлэрэ» (ранее входил в состав Нюрбинского улуса) (1905 г.) – материальная часть; в с. Томтор Оймяконского улуса «Салгын кут сэргэлэрэ» (1924 г.) – интеллект, разум. На карте Якутии места, где установлены ритуальные коновязи, образуют равнобедренный треугольник. В этнотур также входит местность Учай в Таттинском улусе, где родился А.Е. Кулаковский-Өксөкүлээх Өлөксөй.
Отрадно отметить, что в этнокультурной экспедиции собралась не только молодёжь Оймяконского района, но и Таттинского, Чурапчинского улусов. Цель значимого мероприятия – вместе мыслить, убеждать, помогать, творить, открывать, главное — действовать. Безусловно, все мы очень разные, но объединяет нас многое: неравнодушие к будущему, уважение к прошлому, уверенность в том, что даже маленькое доброе дело способно помочь в решении большой проблемы.
Общественные молодежные организации поделились опытом своей работы. Около 100 молодых людей, принявших участие в экспедиции, провели конкурс песен под гитару, конкурс хомусистов, групповое художественное чтение поэмы А.Е. Кулаковского-Өксөкүлээх Өлөксөй «Наступление лета», обрядовое действие Алгыс и осуохай, национальные спортивные соревнования. На этом мероприятии сельский куст представили 65 молодых людей из Усть-Неры, Томтора, Ючюгея и Сордонноха. Поскольку в Терюти и Артыке в эти дни проходили экзаменационные дни, не смогли принять участие молодые учителя. Основной состав молодежных коллективов из этих муниципальных поселений составляют именно они. Мы, узнав друг о друге, поняли, что такая форма общения в виде молодежной экспедиции — отличная возможность узнать о множестве интересных дел, которые делают наши ровесники, и найти точку приложения сил. Я, как специалист отдела по молодежной политике, открыла для себя немало нового по работе с молодежными организациями, лучше узнала интересы и возможности молодежи своего родного района. Да и сами активисты искренне удивлялись, когда узнавали новое и интересное в активной общественной деятельности своих сверстников.
Несмотря на пасмурную погоду, молодежный палаточный городок стал центром молодежной экспедиции. Интересный и содержательный разговор состоялся на круглом столе «Сельская молодежь – хранители традиций». Ребят волновали вопросы миграции из сельской местности, снижение количества учащихся в сельских школах, закрытие и оптимизация социальных объектов в малых поселениях. Многие молодые люди сетовали на то, что почти не знают о государственных программах поддержки молодежи, хотели бы попробовать принять участие в грантовых проектах, но не знают с чего начать. В ходе открытого диалога выяснилось, что сегодня в селах улуса, в основном, остаются дети из семей, занимающихся традиционными видами хозяйствования: коневодством, животноводством и оленеводством.
Отрадно было осознавать, что моих молодых земляков волновали вопросы сохранения родного языка, национальных традиций и культуры. Обрадовали их знание истории родного края и республики, огромное желание посещать исторические места и погружаться в значимые исторические события, связанные с выдающимися личностями, как Алексей Елисеевич Кулаковский-Өксөкүлээх Өлөксөй. Согласитесь, гордость за малую родину укрепляет чувство патриотизма молодежи Оймяконья, помогает осознать ответственность за будущее родных сел, проявить национальное самосознание.
Во второй части молодежной экспедиции представители п. Усть-Неры, сельского куста Таттинского и Чурапчинского улусов выступили с творческими «визитками». Грамоты и призы получили все, потому что, по словам специалистов, работали в этом значимом мероприятии очень дружно и активно.
Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность своему наставнику, начальнику Управления культуры и развития туризма Аксинии Сивцевой. Благодаря профессионализму, увлеченности, преданности своему делу Аксинии Семеновны, я, как молодой специалист, многому научилась у нее. Это мое второе большое мероприятие, которое требует неиссякаемой самоотдачи и ответственности. Мой наставник всегда щедро делится со мной богатством своей души, вдохновляющим на новые творческие победы и свершения, — отметила главный специлист отдела по молодежной политике администрации МР “Оймяконский улус” Елена Столярчик.
Пресс-служба администрации МР «Оймяконский улус»