Чтобы больница была образцом стерильности и порядка…

Сложно представить себе  больницу без чистых стен и пола, смотровой кабинет — без выглаженной ширмы и больничную койку — без простыней. Но задумываемся ли мы, кто в медицинском учреждении ответственен за создание и обеспечение комфорта и удобства для пациентов? Больничный уют – это задача младшего медицинского персонала, и сегодня наша  героиня – сестра-хозяйка Оймяконской ЦРБ Татьяна РЕШ. Работая в данном медучреждении не один десяток лет,  она пользуется заслуженным авторитетом у руководства и коллег, неоднократно была отмечена  за добросовестный труд в период пандемии КОВИД-19.

— Татьяна Родионовна, как вы пришли  работать в больницу?

— В 1996 году, переехав жить  в Усть-Неру из Читинской области, я  устроилась работать сестрой-хозяйкой в Хирургическое отделение,  совмещая тогда эту должность с основной работой в другой организации.  Затем «Хирургия» стала моим основным местом работы и трудилась я в  этом отделении вплоть до 2019 года. За это время не раз проходила обучение на курсах переподготовки по данному направлению. И вот уже как пять лет являюсь сестрой-хозяйкой Оймяконской ЦРБ.

— Поведайте, пожалуйста,  в чем заключается работа сестры-хозяйки?

— Должность сестры-хозяйки подразумевает большую ответственность и определенные знания.  С одной стороны у тебя в подчинении находятся  все санитары больницы.  С другой стороны – большой подотчет: инвентарь, расходные материалы, оборудование, мебель и т.д.,  плюс огромное количество документации.

В мои задачи входит контроль над работой санитаров и материально-техническое обеспечение: постельным бельем, дезинфицирующими средствами, другими бытовыми принадлежностями. Рабочий день начинается с приема смены – проверяю состояние поликлиники, как вымыты полы и другие поверхности, всего ли хватает в кабинетах. Летом, как правило, объем работы больше, ведь это период ремонтов. Например, этим летом предстоит  большой ремонт кабинетов. И мебель умею ремонтировать, и красить. Приятно потом посмотреть на хороший результат своего труда. К слову, в молодости окончила техникум по специальности «Штукатур-маляр», эти навыки, как оказалось,  очень даже полезны в жизни.

— Татьяна Родионовна, расскажите немного о возглавляемом вами коллективе младшего медперсонала.

— Ни одно медучреждение не может работать без технического персонала — тех людей, кто заботится, чтобы помещения содержались в чистоте, старший и средний медперсонал был обеспечен выглаженной формой, белоснежными полотенцами и всеми расходными материалами для работы.

Коллектив у нас хороший, дружный, устоявшийся,  у нас  в отделениях и в поликлинике около 30-и работников. С каждым из своих подчиненных стараюсь найти общий язык, ведь все люди разные. Мы трудимся одной командой, сотрудники меняются редко. Спрос с младшего медицинского персонала всегда высокий, но никто не боится работы, все хорошо знают свои обязанности. Среди моих подчиненных нет разделения на любимчиков, для меня все равны. Иногда, в силу каких-либо  обстоятельств, нужно приходить на помощь и делать уборку. Я не могу уйти с рабочего места,  оставив поликлинику не готовой к следующему  дню и приему больных.

Несколько раз за теплый сезон нужно организовать весь коллектив на субботники  для уборки прилегающей к больнице территории. Обычно все, кто не на смене,   выходят на это коллективное мероприятие с хорошим настроением и трудятся от души.

В канун нашего профессионального  праздника желаю всем в нашем большом дружном коллективе здоровья, счастья, благополучия в личной жизни.

А еще наша собеседница одна воспитывает  трех племянников -18-летнюю Алину, Максима – 16 лет и маленькую Василису, которая в этом году окончила первый класс.

Теперь  в семье не побоявшейся трудностей женщины живут племянники и любимый внук Степан  девяти  лет. 

Татьяна Родионовна подарила своим родным счастливое детство.  Главное, как считает глава многодетной семьи Т.Р. Реш,   чтобы дети выросли отзывчивыми и  трудолюбивыми. Она говорит: «Если мои племянники вырастут добрыми, то будут приходить друг другу на помощь, будут доверять друг другу и людям, станут много и честно трудиться. Именно к этому я их и приучаю». Татьяна Родионовна прививает детям трудолюбие и собственным примером. Трудиться нашей героине всегда приходилось много, часто на нескольких работах, начиная с самого подросткового возраста.

 

Юлия Фролова

Фото автора