Витаминные коктейли — отличное средство для борьбы с авитаминозом. Они и вкусные, и укрепляют иммунитет, а также пополняют запасы полезных веществ в организме. Улус.Медиа сделала подборку самых полезных напитков из доступных ингредиентов.
Напиток из шиповника и малины
Этот коктейль богат витамином C, который необходим для поддержания иммунитета и синтеза коллагена. Шиповник способствует устранению отеков за счет вывода излишней жидкости из организма. Малина — природный антиоксидант, она богатая веществами, способствующими обновлению клеток.
Что нужно:
замороженная малина — 50 г;
сушёный шиповник — 50 г;
кипяток — 200 мл.
Смешайте ингредиенты и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте примерно на 15-20 минут. Пить напиток можно как горячим, так и охлаждённым.
Фруктово-шпинатный коктейль
Шпинат богат кальцием и редким витамином К, а также содержит большое количество витаминов группы B, которые отлично поддерживают здоровье организма.
Что нужно:
свежий шпинат – 2 горсти;
стакан воды;
2 банана — по 150 г;
манго и ананас;
Все ингредиенты нужно смешать до однородной консистенции в блендере.
Смузи с хурмой
Хурма содержит бета-каротин, полезный для глаз, витамины А, С, Е и группы В фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, марганец, йод, пектин, ликопин. Плоды хурмы рекомендуют при дефиците витамина C. Напиток рекомендуют употреблять раз в неделю.
Что нужно:
хурма — 1 штука
апельсин — 1 штука
банан — 1 штука
корица молотая — щепотка
мята — 1 листик для украшения
Можно обойтись без банана, если добавить в рецепт еще две хурмы и половинку лимона.
Брусничный морс
Брусника богата пектиновыми веществами, полифенолами и эфирным маслом, в котором содержится около 70 полезных органических соединений, а также витамин С. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2. В её плодах содержится бензойная кислота — натуральный консервант. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действиями.
Что нужно:
замороженная брусника — 300 г;
вода — 1,5 л;
мёд — по вкусу.
Бруснику перетрите через сито, оставляя в нём только плоды. Через эти плоды налейте воду, аккуратно отжимая ложкой шкурки ягод. Вода может быть тёплой или горячей — на ваш вкус. Тщательно перемешайте полученный напиток. При желании можно добавить необработанный мёд.
Айс-матча
Антиоксиданты, содержащиеся в матче, нейтрализуют молекулы, провоцирующие окисление клеток и, как следствие, их старение, поддерживают защитные силы организма. Матча снижает холестерин,повышает уровень энергии и улучшает концентрацию. Богата железом, кальцием и калием.
Что нужно:
матча — 5 ч. л.;
растительное молоко (овсяное, миндальное, соевое) — 500 мл;
лёд — 2 стакана.
Залейте в матчу 250 мл молока. Хорошенько взбейте вилкой или венчиком, пока порошок полностью не растворится. Перелейте в графин и добавьте оставшееся молоко, затем положите лёд — витаминный напиток готов.