Альпинист Евгений Кривошапкин: Туризм в Оймяконье развивается с ощутимой прогрессией

В последние дни марта в с. Томторе Оймяконского района состоялся Республиканский фестиваль: «Путешествие на Полюс холода-2024». Событийный ежегодный зимний фестиваль собрал множество гостей из городов Москвы и Санкт-Петербурга, разных уголков Якутии и  из  далекой Индии.

Одним из значимых мероприятий стал форум для предпринимателей «Мой бизнес: Оймякон — центр зимнего туризма», собравший  порядка 50-и представителей из разных сфер бизнеса. Программа форума состояла из нескольких частей — деловой части (с презентацией лучших кейсов) и стратегической сессии. В завершение  были подведены итоги. Одной из задач  сессии стал обмен опытом представителей малого  и среднего бизнеса.

Первый житель Якутии,  достигший  самой высокой точки мира – горы Эверест, Евгений Кривошапкин известен также, как успешный предприниматель Оймяконья в сфере горного туризма. Евгений разрабатывает  туристические маршруты и организует  походы с участием всех желающих.

Как один из участников   и организаторов прошедшего форума известный оймяконец поделился своим мнением.

— Для меня наш местный ежегодный фестиваль имеет большое значение, ведь это —  продвижение бренда «Полюс холода» Оймяконского района. Основная часть организационных вопросов  событийного фестиваля легла на плечи Управления культуры и развития туризма. Я участвовал в организационных совещаниях и некоторых оргмоментах.

На форуме «Мой бизнес» было особенно интересно послушать других представителей сферы бизнеса,  узнать об их проектах и опыте. Я смог обзавестись новыми знакомствами с несколькими туроператорами. К примеру, с   «YakutiaTripp» мы договорились летом встретиться в п. Усть-Нере. Рассказал я и о своем опыте в этой области.

Туризм  в Оймяконье развивается с ощутимой прогрессией. По моим примерным подсчетам, благодаря туризму доходы предпринимателей в сфере пассажироперевозок, гостиничного бизнеса, общепита, сувенирной продукции и т.д. в год составляет более 50 млн руб., и с каждым годом денежный оборот увеличивается.

Сам я занимаюсь предпринимательской деятельностью с 2016 года, тогда впервые начал водить туристов на скалы — Кисиляхи.

В этом году фестиваль запомнился мне представленной пищей. В первый день мы смогли побывать на Гастрономическом ужине, где попробовали разные блюда из местных продуктов. На второй день мы  дегустировали блюда конкурсанток «Хозяйка чума».

 

Дарья Юдакова

Фото автора и из свободных источников

Читайте дальше