7 шагов к собственному делу (Советы начинающего предпринимателя Оймяконья)

Наш сегодняшний гость Павел Рыков родом из Челябинской области, ему всего 21 год. Несмотря на молодой возраст, он уже успел поработать в области военной промышленности. Точнее, трудился слесарем и мастером по совместительству в научно-производственной компании ООО «НПК Кварц», специализирующейся на сборке, изготовлении и испытании деталей, сборочных единиц авиационной, морской, железнодорожной и прочей продукции военного и гражданского назначения. В 19 лет Павел переехал на Север, в Оймяконский улус. Полгода назад молодой человек решил открыть собственное дело, и теперь он имеет статус самозанятого. Но обо всем по порядку. 

После окончания 9 класса, получив аттестат об основном общем образовании, Павел покинул отчий дом, переехал в г. Санкт-Петербург и волей судьбы попал в научно-производственную компанию ООО «НПК Кварц»:

Особых заслуг перед школой не было, но я всегда любил что-нибудь разбирать, собирать. А то, что я работал в компании «Кварц», как говорится, попался под руку, — с улыбкой признается наш собеседник. — Это был как раз тот случай, когда в нужный момент нужные люди дали мне возможность проявить себя — было все необходимое для моего любимого дела. Я получил крайне интересный и обширный опыт. Работа в компании дала мне понять рамки моих возможностей, а их (рамок), как выяснилось, у меня не оказалось. Мы работали во многих направлениях, и я стал специалистом в разных сферах. вот и начал думать, чем бы заняться своим. Ну, и, отталкиваясь от обстоятельств, я уволился, начал расти в своем русле и приехал на Север.

До этого паренек из развитого индустриально-аграрного региона южной части Уральских гор никогда не слышал об Оймяконском улусе и не имел никакого представления о Крайнем Севере:

Я даже не догадывался, что значит Полюс холода. Первые впечатления были, как будто я приехал в другую страну. Но не могу не сказать про оймяконскую природу, я ею до сих пор восхищаюсь. Здесь чистый и свежий воздух, не описать и не передать простыми словами, его надо почувствовать. Вдыхаешь его, и улучшается самочувствие, ощущается прилив сил, возвращается острота ума и хорошее настроение, — с восторгом говорит Павел.

Приехав в Усть-Неру, он устроился работать слесарем в шиномонтаж: осуществлял балансировку шин, их замену, а также ремонтировал порезы. До основного выбора своего направления Павел дополнительно подрабатывал погрузкой-выгрузкой товаров в магазинах, мыл автомашины. Полгода назад решился на открытие своего дела – предоставление в аренду автомобилей.

— Сначала я рассматривал просто саморазвитие, но от знакомого узнал, что существует программа содействия самозанятости безработных граждан со стороны службы занятости населения. Вот я и решился. Обратился в ЦЗН по Оймяконскому улусу, там меня тепло встретили сотрудники и руководитель учреждения Светлана Чуприна. Они проконсультировали меня по юридическим вопросам, помогли в составлении бизнес-плана, сопровождали меня до конца всего процесса – открытия собственного дела. Я получил единовременную финансовую помощь в размере 150 000 рублей, что очень помогло мне на стадии стартапа, — рассказывает наш начинающий предприниматель.

На полученную субсидию он приобрел оборудование и обустроил гараж. Как признается молодой человек, сейчас — не основной сезон работы, но заказы потихоньку идут. На сегодняшний день Павел зарегистрировался в качестве самозанятого и тесно сотрудничает с компанией ООО «Колым-Авто».  На вопрос, насколько сложно открыть собственное дело и получить финансовую поддержку, мой собеседник отвечает так:

На самом деле очень просто. Во-первых, нужно иметь план действий, представить, что и как будет. Встаём на учёт в ЦЗН в качестве безработного: заполняем заявление на Госуслугах, платформе «Работа в России» или очно в ЦЗН. Далее составляем бизнес-план и подаем заявку на получение субсидии. После того, как заявление будет одобрено, идём в ЦЗН беседовать с сотрудником. Он спросит о планах и определит, насколько вы мотивированы. Если специалист даст добро, проходим два теста — на предпринимательский интерес и предпринимательский потенциал. Подсказка: тест можно изучить на сайте «Работа в России» заранее. После прохождения тестов, составляем и защищаем бизнес-план. Затем идёт его рассмотрение и корректировка. Если бизнес-план одобряют, получаем субсидию. На полученные финансы закупаем оборудование — четко в рамках условий бизнес-плана и договорённостей. Вскоре, после предоставления чеков и отчётов, можно вести свою деятельность, своевременно оплачивать налоги. В принципе, ничего трудного, но зато, какой шаг вперёд!

Павел считает, что здесь, в Оймяконье, очень много возможностей для малого бизнеса, есть куда расти и стремиться. Кроме этого у него большие планы на будущее в социальном направлении.

— В перспективе у меня не только зарабатывать себе на жизнь. в будущем мне хотелось бы на личные средства обустроить в Усть-Нере собачий приют, наладить уютную сферу обслуживания для пенсионеров, инвалидов и детей, — говорит о планах Павел.

 

Светлана Никифорова

Фото предоставлено П. Рыковым