«1000 дворов на Дальнем Востоке»: в райцентре Оймяконья обустроены две территории

#достижения ДФО; #5летразвитияДФО

В Якутии в прошлом, 2022, году появились 124 новые дворовые территории, из них 49 — в районах республики, две из которых —  в районном центре Оймяконья – п. Усть-Нера.

Напомним, программа «1000 дворов на Дальнем Востоке», направленная на улучшение социальной инфраструктуры, проводится Правительством по поручению Президента России Владимира Путина.  Реновацию тысячи дворов на Дальнем Востоке анонсировал в сентябре 2021 года заместитель председателя Правительства России – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Средства на обновление дворовых территорий выделяются по линии Минвостокразвития через механизм дальневосточной единой субсидии. Их распределение  было произведено исходя из численности постоянно проживающего населения, регионы самостоятельно формировали список адресов для включения в программу с учётом мнения жителей. По предложению Юрия Петровича Трутнева  было принято  решение продлить программу на 2023 год.

«Будем приводить в порядок дворы на Дальнем Востоке. Задача программы поднять комфортность проживания жителей, создать лучшие условия жизни в Дальневосточном федеральном округе. Губернаторы вместе с жителями должны определить, где и какие дворы надо приводить в порядок в первую очередь. Средства из федерального бюджета выделены. Главная задача – сделать все работы в срок и с надлежащим качеством», – отметил заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента РФ в ДФО Ю.П.  Трутнев.

Проекты благоустройства дворов, разработанные в Якутии, учитывают региональные климатические особенности, подчеркивают идентичность территорий.

***

Работа над благоустройством территорий в райцентре Оймяконского улуса  — п. Усть-Нере —  была проведена в полной мере и в указанные сроки – в 2022 году.
Участие в федеральной программе приняли,  проявив инициативу, жильцы домов №№ 5 и 7 по ул. Мацкепладзе и дома № 4 по ул. Молодежная. Их инициативы набрали наибольшее количество голосов и прошли первый этап конкурсного отбора.

На втором этапе отработали ответственные специалисты администрации МО «Поселок Усть-Нера», собрав и отправив необходимые документы в Управление архитектуры и градостроительства при главе Республики Саха (Якутия). Проектно-сметная документация была разработана ООО «Архитектурное бюро «Эйгэ» в г. Якутске. Проведенная работа обеспечила прохождение  конкурсного отбора и включение двух дворов многоквартирных домов   райцентра в программу «1000 дворов на Дальнем Востоке». Дизайн-проекты    набрали 8 баллов из 12. На благоустройство данных объектов  были выделены средства в соответствии с  представленной проектно-сметной документацией.

Благоустраиваемые территории преображались на глазах. Перед строительством с площадки между многоквартирными домами по ул. Мацкепладзе были вывезены контейнеры, портившие весь внешний вид пространства и создававшие неудобства для жильцов. На территории у дома № 4 ул. Молодежная  придомовая площадка тоже была приведена в порядок. Монтажно-строительные работы на двух общественных пространствах осуществляла  подрядная организация ООО «Стройкон» (ген. директор И.И. Полушкин, прораб участка М.М. Абрамов).

Детская площадка, расположенная по ул. Молодежная, была торжественно открыта  первой из двух осенью прошлого года, в День государственности РС (Я). Ранняя северная осень, не балующая теплом даже  в солнечную погоду, не сказалась на количестве пришедших на мероприятие. Появление благоустроенного уголка в любимом поселке не могло не радовать как маленьких, так и взрослых устьнерцев.

Ученица начальной школы Усть-Нерской гимназии Арина Глазкова рассказала, что пришла поиграть на новую площадку вместе учителями и одноклассниками. Перед приближающейся зимой очень хочется побольше играть на улице, ведь в сильные морозы такой возможности  до наступления тепла не будет. Яркие и современные качели разных видов, батут, горка, скамейки очень понравились девочке. Специальное покрытие территории тоже не осталось без внимания играющих в   подвижные игры детей.

Старожил нашего северного поселка Анатолий Бахарев отметил, что площадка построена со вкусом, из современных материалов. В Усть-Нере у Анатолия Петровича  живут три внучки. Наибольший интерес обустроенное пространство вызвало, в силу возраста,  у младшей из них  — Людмилы. — Благоустройство и строительство новых современных объектов бесспорно хорошее дело в жизни любого населенного пункта, а тем более  на Крайнем Севере, — подчеркнул Анатолий Петрович. – Проработав порядка 40 лет в сфере образования, понимаю, насколько важны такие объекты для подрастающего поколения. И представителям старшего поколения есть где провести время и подышать свежим воздухом. Можно посидеть на удобных скамейках, установленных  на красивой общественной территории.

Подготовила Юлия Фролова

Фото автора